Избранное сообщение

Использование списков для ввода данных в Excel / Office / Excel

Вообще при работе с любой информацией, а уж с управленческой в первую очередь, первоочередное значение имеет ее качество. Она обеспечивае...

Ездил на экскурсию на хлебокомбинат.
Больше я хлеб не ем...
Ездил на экскурсию на мясокомбинат.
Больше я мясо не ем...
Завтра экскурсия на ликеро-водочный завод.
Я не поеду...

пятница, 3 октября 2014 г.

Пиратские сборки Windows: за и против

Привет админ! Обращаюсь к тебе как к другу, требуется совет. Я учусь в девятом классе. Родители купили мне ноутбук с Windows 8, в целом я им доволен, получается, что Win 8 моя вторая операционная система, до этого пользовался стареньким компьютером с Windows XP. Но уж очень хочется попробовать Windows 7, я её совсем не знаю. Наш информатик в школе говорит, что Win 7: красивее, проще в управлении, настройке, а главное, там нет ненужного на десктопе интерфейса Метро, но вот вопрос - где её скачать?

На официальном сайте Майкрософт раздают только Windows 8.1 Enterprise Preview, а значит выбор не велик, остаются только торренты, но опять же, на торрентах раздаются различные сборки, то есть модифицированные (изменённые умельцами-пользователями) образы настоящей Windows 7, мне такую не хочется, я хочу установить себе на ноутбук вместо Windows 8 оригинальную Windows 7 Профессиональная и попользоваться её месяц, если всё что говорят про "семёрку" правда, то я её честно приобрету в интернет-магазине. Если Win 7 мне не понравится, я останусь при своей Windows 8.
  • Понимаю, что ссылки на скачку операционных систем на таких солидных сайтах как Ваш давать не принято, но помогите хотя бы отличить настоящий Майкрософтовский оригинальный образ Windows 7 или Windows 8 от неоригинального (пиратской сборки), скажите своими словами, чем вообще отличается пиратская сборка Windows 7, 8 от лицензионной Windows 7, 8, что там именно изменено? Почему Вы всем пользователям в комментариях советуете для установки именно оригинальные образы от Майкрософт?
  • И последние два вопроса, как именно делаются сборки операционных систем Windows 7, 8, как разбирается образ и как собирается потом?
  • Почему Вы сами со своими знаниями не скачали Windows 8 с активатором, а пошли в простой магазин и купили лицензионную Windows 8 Профессиональная 64-bit Rus (OEM) в коробке, а затем написали про это статью?
Извините за столько вопросов, мне просто интересно всё, что связано с компьютерами и я честно не хочу ничего украсть, я просто хочу всё понять. У Вас очень хороший сайт, постоянно на него захожу, спасибо большое заранее за ответы.

Пиратские сборки Windows: за и против

Пиратские сборки Windows: за и против
Привет друзья! Мне ли, простому компьютерному мастеру не знать, что оригинальная Windows лучше неоригинальной. За много лет я столько перевидел ненормальных и косячных сборок, что со счёту сбился. 
Когда Вам приносят компьютер на ремонт в конце рабочего дня и Вы при запуске операционной системы долго не можете понять что же там в конце концов никак не может запуститься: XP, семёрка или "Линукс" какой. Когда сразу после установки "безымянной сборочки" на ваш компьютер в системе вдруг сами собой начинают создаваться чужие учётные записи пользователей с правами администратора, а браузер самостоятельно начинает открывать страницы со всякой рекламой для увеличения "чего-то", то какие чувства вы будете испытывать? Правильно, Вы захотите взять системничек с такой виндой и запулить его в окошечко!
Согласен, не все сборки такие плохие, но я всё равно за оригинал. Почему? Приведу простой пример сравнения, может немного неудачный, но думаю суть Вы поймёте.

Пришли Вы в магазин за джинсами Levi's, а Вам вдруг предлагают бесплатно джинсы другой фирмы, лично я даже за бесплатно не соглашусь, а вдруг они порвутся в самый неподходящий момент прямо на улице, поэтому мне нужны оригинальные джинсы от Levi's, Windows от Майкрософт, процессор от Intel, а мультик "Ну погоди" от Вячеслава Котёночкина. Может я старомоден, но до сих пор это всё работало.
Другой вопрос - справедлива ли цена за оригинальную Windows
Только и только лицензионная Windows – так однозначно ответить можно было бы, если бы большая часть пользователей Рунета жила в роскоши и не знала, куда девать лишние деньги, пуская из денежных купюр самолётики из окна. Как это когда-то сделал Павел Дуров - основатель социальной сети ВКонтакте, несколько не рассчитав с дозой выпитого спиртного.
Но даже если и платить, то справедлива ли цена за электронную лицензию, к примеру, Windows 8.1 - примерно $90 за обычную версию и $130-140 за версию Pro? При том, что эта операционная система далеко не идеальна даже в десктопной части. Так, из-за активной эксплуатации любая версия Windows начинает со временем тормозить, подвисать, работать нестабильно, а то и вовсе может не запуститься. Что уже и говорить о Metro-функционале Windows 8/8.1 и магазине, который заполнен различным «Metro-хламом», где толковое приложение нужно искать днём с огнём.
Американцам и европейцам в этом плане проще – их менталитет предусматривает плату за пользование программными продуктами, сколь бы несовершенными те ни были. Мы же (в большинстве) не обременены подобными ментальными рамками, и у них есть выбор - платить или нет.
Безусловно, этот вопрос касается сугубо домашнего использования операционной системы. Использовать в бизнесе и зарабатывать деньги на пиратских сборках Windows – это уже чрезмерное неуважение к разработчикам и наглость. 
Итак, имеем домашний компьютер или ноутбук, имеем ситуацию с постоянной нехваткой денег, имеем рьяное желание использовать всё бесплатно. В чём заключается риск установки пиратских сборок Windows? Что лучше: заплатить и не рисковать или «взять бесплатно» на свой страх и риск?
Вся правда о пиратских сборках или что внутри представляют из себя пиратские сборки Windows?
Для начала разберёмся, что представляют собой пиратские сборки Windows. Это дистрибутив Windows в образе установочного диска (как правило, формата «.iso»), часто в сопровождении дополнительного какого-то программного обеспечения, который в Интернете на различных софт-порталах и торрент-трекерах выкладывают совершенно бесплатно сборщики-энтузиасты.
Оригинальный вид и состояние Windows в таких сборках редко когда сохраняется, ведь на то она и сборка, чтобы иметь какие-то отличия от оригинала и других сборок системы. Выложенные в Интернете сборки Windows от энтузиастов – это результаты их экспериментов, где они удаляют или отключают какой-то системный функционал, предустанавливают те или иные настройки, внедряют сторонние программные продукты, видоизменяют интерфейс системы. 
Из числа системных настроек и функционала это может быть:
1. Отключение контроля учётных записей.
2. Отключение файла подкачки
3. Удаление неиспользуемых в домашних условиях драйверов оргтехники.
4. Удаление Metro-функционала в Windows 8 и 8.1, удаление режима гибернации и т.п.
5. Сборки Windows часто комплектуются предустановленными программами, и после установки системы на рабочем столе уже готовы ярлыки для запуска браузера, деинсталлятора, оптимизатора системы, приложений  Microsoft Office и прочего полезного софта.
6. Сторонние темы оформления, гаджеты на рабочем столе, информеры и прочая не столько полезная, сколько красивая мелочь видоизменяют приевшийся дизайн Windows.
Внедрения в систему, касающиеся улучшения её дизайна, особо одобряются пользователями-новичками в комментариях к интернет-раздачам сборок Windows.
Если вы попали на сборку Windows, в описании которой энтузиаст упомянул о личном её тестировании, вам крупно повезло. Сборщики не всегда перед выкладкой в Интернете проверяют свои творения на работоспособность. Ведь если в процессе установки или эксплуатации таких сборок Windows будут какие-то проблемы, пользователи обязательно отпишутся в комментариях. И только тогда сборщик примется решать проблему.
Иногда сборки Windows могут идти в формате Live CD, как в случае с дистрибутивами Linux. Такие Live CD содержат меню, в котором можно выбрать установку Windows, а можно воспользоваться предлагаемыми программами для реанимации системы или оперативного выхода в Интернет.
Сборки Windows «избавлены» от необходимости платить деньги за использование системы, собственно, почему и называются пиратскими. Некоторые сборки устанавливаются с уже внедрённым серийным ключом и активируются автоматически, а некоторые предусматривают после установки системы наличие на рабочем столе утилиты-активатора, которую пользователю нужно запустить вручную. Сборки Windows могут не содержать внедрённого серийного номера, не активироваться автоматически, могут даже не иметь на рабочем столе активатора. В этом случае утилиту-активатор можно скачать отдельно.
Кто и зачем выкладывает сборки Windows в Интернете бесплатно?
А кто же эти сборщики-энтузиасты? И какова их выгода? Почему они тратят своё время и используют наработанные навыки, чтобы потом бесплатно раздавать результаты своих трудов?
Во многих случаях ими движет потребность в собственном развитии и возможность протестировать свои наработки в условиях обратной связи с пользователями. Часто это обычное желание похвастаться своей технической грамотностью и собрать вокруг себя аудиторию, которая будет благодарить, задавать вопросы - в общем, повышать самооценку.
Примечание: Друзья, если Вы умные, образованные и талантливые, потратьте лучше силы на создание настоящей операционной системы, которая была бы стоящей альтернативой Windows от Майкрософт!
Многие из тех, кто выкладывает свои сборки Windows – это владельцы веб-ресурсов с тематикой компьютерных технологий и программного обеспечения. В пиратскую сборку Windows можно внедрить какой-то браузер (или использовать штатный Internet Explorer) с веб-адресом своего сайта в качестве домашней станицы. Пользователи такой сборки смогут ознакомиться с интернет-проектом сборщика, возможно, скачать какие-то программы, почитать полезные инструкции, а тот в дальнейшем монетизирует посещаемость сайта показом рекламы, доходом с файлообменников или с партнёрских программ.
Конечно же, сборщики Windows могут быть обычными мошенниками, которые изначально внедряют в систему вредоносные коды с целью наживы. Эти моменты нужно обязательно проверять в комментариях к интернет-раздачам сборок Windows – не предъявляет ли кто-нибудь по этому поводу претензии.

Преимущества и недостатки пиратских сборок Windows 
Начнём с недостатков. Первый недостаток. Начинающие пользователи интернета скачивают сборки Windows на вот таких сайтах. Нажмёшь Скачать торрент и тебя проведут через три круга ада, придётся пройти ещё кучу сайтов пока человек доберётся до скачивания самого образа (если вообще доберётся) и конечно попутно ему засадят в систему кучу вирусов и рекламных модулей в браузер.
Щёлкните левой мышью для увеличения изображения
Пиратские сборки Windows: за и против
Если Вы всё же умудрились скачать и установить сборку на свой компьютер, то Вам грозит в будущем при работе в этой сборке – риск нестабильной работы системы, её отказа, потери важных пользовательских данных. Многие полагают, что самая большая опасность пиратских сборок Windows кроется в том, что сборщик может внедрить в систему вирус, троянскую программу или какие-то рекламные модули. Но в этом случае проблема может проявиться сразу – либо очевидными действиями, либо во время первого сканирования системы антивирусом. В то время как неопытность, невнимательность, а, возможно, попросту халатное отношение во время вмешательства в настройки и функционал системы могут привести к нежелательным для пользователя последствиям. Но не сразу, а лишь через некоторое время эксплуатации сборки. В любом случае при использовании пиратской сборки Windows необходимо перестраховаться и хранить копии ценных данных на съёмных носителях или в облачном хранилище.
Применение патчей для изменения интерфейса системы и внедрение стороннего софта теоретически могут негативно сказаться на стабильности работы системы. Но это весьма условный недостаток пиратских сборок Windows – ведь можно выбрать сборку, где патчи для изменения интерфейса системы сборщиком не применялись. Тем не менее, пользователи любят различные дизайн-фишки, и не особо беспокоятся о влиянии патчей на целостность и работоспособность системы. 
Предустановленные в сборку Windows программы – это скорее преимущество системы, нежели недостаток, даже при том условии, что сборщики, как правило, комплектуют набор программ, исходя из своих представлений. И часто наряду с мультимедийным софтом для новичков в сборке Windows можно встретить продвинутый менеджер мониторинга системных ресурсов или утилиту для измерения напряжения и температуры на каждом из ядер процессора. Впрочем, ненужные программы можно легко удалить из системы, а нужные – оставить, не тратя время на их поиск в Интернете, скачивание и установку.
Все выше перечисленные недостатки, условные недостатки, несовершенства и прочие мелочи нивелируются двумя главными преимуществами пиратских сборок – это бесплатное использование любой версии Windows, любой её редакции и огромнейшее разнообразие выбора сборок, в отличие от стандартного набора Microsoft.
Как отличить пиратскую сборку от лицензионной Windows 7,8?
Очень просто, нужно просто проверить контрольную сумму скачанного Вами дистрибутива Windows 7 Professional (x64) - DVD (Russian) 
Идём на сайт к одним серьёзным дядькам
http://soft.oszone.net/download/7497/HashTab.html
и скачиваем утилиту HashTab 5.2.0.14,
очень просто устанавливаем её.
В свойства файлов добавляется пункт Хеш-суммы файлов.
Щёлкаем на скачанном нами дистрибутиве Windows 7 правой мышью и выбираем Свойства,
переходим на вкладку Хеш-суммы файлов, как видим, в этом окне нам доступен алгоритм криптографического хеширования:
SHA-1: 5630FDD2CFE3267AD784B0EBB5C47C07E25D647B.
Скопируйте или запишите его куда-нибудь.
Теперь найдём информацию об скачанном нами дистрибутиве Windows 7 Professional (x64) - DVD (Russian) на сайте Майкрософт. 
Microsoft публикует контрольные суммы своих продуктов у себя на официальном сайте алгоритмом криптографического хеширования SHA-1. Находим издание и языковую версию нашей Windows 7, 8 и щелкаем Сведения.
Переходим по ссылке в раздел загрузок для подписчика MSDN, используйте лучше браузер Internet Explorer
Набираем в поле Windows 7 Professional (x64) - DVD (Russian)
И жмём Начать.
Щёлкните для увеличения
Пиратские сборки Windows: за и против
А вот и наша Windows 7 Professional (x64) - DVD (Russian), нажимаем Сведения. Хэш-сумма совпала.
SHA-1: 5630FDD2CFE3267AD784B0EBB5C47C07E25D647B
Значит Вы нарыли где-то настоящий оригинал.
Подводя итоги…
Безусловно, пользователям-новичкам лучше использовать лицензионную версию системы. Благодаря предельно-понятному пошаговому процессу установки Windows, начиная с версии 7, с её установкой на существующий системный раздел вряд ли возникнут какие-то проблемы. Другой вопрос – готовность новичков с головой окунуться в постоянный поиск устранения проблем с системой. Оригинал не будет «запятнан» вмешательством сборщика в структуру системы, и, возможно, некоторых проблем можно будет избежать.
Более-менее опытным пользователям не стоит бояться различных страшилок, которыми пугают тех, кто использует пиратский софт, включая сборки Windows. Хранение резервных копий важных данных, внимательный выбор сборок с анализом описания и комментариев, наличие Live CD для реанимации системы – этого достаточно, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия установки пиратской сборки Windows.

Комментариев нет:

Отправить комментарий