Избранное сообщение

Фетісов В. С. Комп’ютерні технології в тестуванні. Навчально-методичний посібник. 2-ге видання, перероблене та доповнене / Мои публикации

В 10-х годах я принимал участие в программе Европейского Союза Tempus "Освітні вимірювання, адаптовані до стандартів ЄС". В рамк...

Благодаря Интернету количество писателей и поэтов увеличивается в геометрической прогрессии. Поголовье читателей начинает заметно отставать.

четверг, 16 марта 2017 г.

Тестирование производительности браузеров с помощью сервиса Browserbench.Org / Интересные и полезные интернет-ресурсы

Какой браузер самый производительный? На рынке десктопных веб-обозревателей для Windows самыми быстрыми считаются Google Chrome и браузеры, построенные на его платформе Chromium. А в качестве браузера, лучше других оптимизированного под работу на маломощных компьютерных устройствах, выделяют Mozilla Firefox. Более того, на базе движка Firefox Gecko существуют специальные сборки браузеров–клонов, заточенные под работу на старых ПК и бюджетных ноутбуках или с оптимизацией под марку и архитектуру процессора. Рассматривать переход на тот или иной браузер - более быстрый или лучшим образом оптимизированный – как серьезный и кардинальный способ улучшения быстродействия при работе с Интернетом вряд ли можно. Комфортный веб-серфинг может обеспечить только устройство, пусть не с топовой, но более-менее производительной аппаратной начинкой, а также приемлемая скорость интернет-соединения. Выбор браузера, равно как и различные способы его оптимизации типа отказа от пестрых тем оформления, ненужных расширений и плагинов, встроенных технологий безопасности или блокировки флеш-контента, может положительно сказаться на быстродействии при веб-серфинге, правда, в незначительной степени. Но при отсутствии возможности в данный момент изменить что-то кардинально, даже незначительный прирост производительности может быть актуален.
Как узнать, какой браузер лучше всего справляется со своими задачи на конкретном компьютерном устройстве? В сети существуют специальные веб-сервисы для тестирования работы браузеров, один из таких – сайт Browserbench.Org. Сайт предусматривает три теста для определения производительности браузеров при выполнении конкретных задач и обработке разного типа контента. Во время тестирования запускаются распространенные пользовательские операции, а по итогам теста выдается результат. Результаты разных браузеров впоследствии сравниваются, и определяется победитель. Единственное «но»: на производительность браузера влияют наличие внушительного объема кэша, число установленных расширений и эффектная тема оформления, потому справедливо было бы сравнивать браузеры в «чистом» виде, как сразу после установки. Чтобы не переустанавливать браузер, перед тестированием можно просто почистить кэш, временно отключить все расширения и убрать тему оформления.
Что же, приступим к тестированию. Данная статья не претендует на рейтинг конкретных браузеров по критерию их производительности, а посвящается техническим моментам определения, какой из браузеров лучший в условиях аппаратных возможностей конкретного компьютера. Потому в тестировании в качестве объектов исследования будут участвовать лишь два браузера – Google Chrome и Mozilla Firefox.
Зайдя на сайт Browserbench.Org, увидим три логотипа – соответственно, три теста для браузеров.


1. Тест Speedometer: общая скорость работы браузеров

Тест Speedometer предназначен для определения общей скорости работы браузеров, т.е. скорости открытия ими сайтов. В рамках проведения этого теста запускаются различные сайты и веб-приложения. Начинаем тест.


По завершении тестирования увидим результат – количество тестируемых операций в минуту (запусков в минуту). Тест длится несколько минут, а различные показатели, полученные за каждую из тестируемых минут, сводятся к среднему значению. Чем больше будет значение по итогам теста, тем лучше. Чем больше сайтов и веб-приложений запустятся в окне браузера за установленный промежуток времени, тем, соответственно, быстрее этот браузер справляется со своей работой. В конкретном тестируемом случае Chrome показал отличные результаты – 68,8 запусков в минуту.


Mozilla Firefox проиграл детищу Google с огромнейшим отрывом – 27,1 запусков в минуту.


2. Тест JetStream: производительность браузеров при обработке Java-контента

Тест JetStream предназначен для оценки производительности браузеров при обработке ими сайтов, использующих технологию Java. Запускаем тест.


По итогу тестирования получим результат в виде набранных баллов – индекса производительности браузера. Чем большее значение будет у индекса, тем лучше. В тестируемом случае снова победил Google Chrome с индексом в 108,99 баллов.


Mozilla Firefox от Хрома отстал совсем чуть-чуть, его индекс – 99,75 баллов.


3. Тест MotionMark: производительность браузеров при обработке графики

MotionMark – это тест производительности браузеров при обработке ими графики. Этот тест выявит, насколько успешно веб-обозреватели справляются с отображением веб-анимации, и поможет определиться с фаворитом любителям онлайн-игр. Запускаем тест.


Как и предыдущий тест, MotionMark показывает результаты в виде индекса производительности. И снова Chrome побеждает – 108,34 баллов.


Результат Firefox – 99,49 баллов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий