29.08.16. В 1С существует несколько комплектов настроек, которые определяют правила учета в программе Настройки параметров учета - самый первый.
Довольно часто попадают в поле зрения базы 1С УПП и Комплексной автоматизации, настройки в которых не были продуманы при внедрении и по мере накопления документов накопились и серьезные проблемы. Как правило, это неудачный результат экономии на внедрении. Представленные здесь материалы не заменяют работу специалистов. Их задача скорее - дать пищу для размышлений и сделать Ваше общение со специалистом 1С более предметным и ответственным.
Я не планирую здесь перепечатывать справку 1С. Добравшись до Настроек параметров учета не поленитесь нажать на вопросик в правом нижнем углу формы. Базовые моменты настроек там описаны достаточно понятно.А здесь мы с Вами рассмотрим ряд подводных камней, последствия которых не так очевидны. Вы можете натолкнуться на них через существенное время работы в программе, когда для их исправления уже потребуются значительные усилия.
1. Где найти Настройки параметров учета
Сначала ответим на этот классический вопрос. Настройки спрятаны в отдельный интерфейс, чтобы оградить их от случайного вмешательства.
Необходимо перейти в интерфейс Заведующий учетом. В этом интерфейсе находим меню Настройка учета - Настройка параметров учета:
Открывается окно настроек, где в первую очередь нас будет интересовать подводный камень №1:
2. Режим учета затрат
При создании новой базы 1С заполняет режим учета затрат по умолчанию. То есть, автоматически установлена Расширенная аналитика в версии Регламентированный учет с дополнительной аналитикой.
А чуть ниже мы видим детальные настройки партионного учета.
И здесь возникает сразу 2 вопроса:
1. А точно Расширенная аналитика (иначе ее еще называют РАУЗ)? Может быть лучше выбрать традиционный партионный учет.
2. Что означает Регламентированный учет с дополнительной аналитикой - это и есть РАУЗ или речь о какой-то еще настройке?
Начнем с первого вопроса:
3. Расширенный учет затрат или партионный
Какого кота тащить из мешка?
Расширенная аналитика - в первую очередь важна для производств, так как:
+ Умеет считать встречный выпуск. Если у вас производство с встречным выпуском, то Вам -этот вариант.
+ Быстрее рассчитывает себестоимость. Правда это всерьез заметно на очень больших объемах.
+ В Комплексной автоматизации 1.1 учет производства возможен только в Расширенной аналитике. В режиме партионного учета просто не проводится документ Расчет себестоимости.
+ И преимущество для всех: можно не думать о порядке ввода документов в пределах месяца, так как в пределах месяца даже ФИФО считается по средней. Пересчет по ФИФО делается при закрытии месяца.
Есть и сложности:
× Не умеет резервировать конкретные серии под заказы покупателей. Дело в том, что при резервировании по сериям заказ пишется прямо в регистры партионного учета и резервирует конкретные партии. Но в регистры Расширенной аналитики нельзя записать заказ. Там не предусмотрено такой аналитики партий.
× Учет МПЗ по ФИФО поддерживается не до партии, а до дня поступления и поставщика. Опять же причина проста - в аналитике партий нет документа партии.
В общем случае этого достаточно, но бывают компании, для которых контролировать списание стоимости конкретной партии - критично. Например, лекарственные средства.
Партионный учет в версии по ФИФО незаменим в случаях, когда требуется точно определить фактическую себестоимость партии в момент списания. И иметь данные валовой прибыли в режиме реального времени.
Такое требование нередко в торговых компаниях. Но для его выполнения необходим высокий уровень организации процесса. Как минимум нужно, чтобы:
- уже на момент первого списания партии были введены все документы, влияющие на ее себестоимость
- не использовать ввод документов движения товаров задним числом.
Я несколько раз сталкивалась с более или менее успешными реализациями такой концепции учета на 1С УПП. Работает, но только когда действительно сильно нужно.
Первое требование не так сложно реализовать. Второе оказалось значительно более трудным для наших компаний.
Как правило, по-настоящему часто задним числом требуется работать только бухгалтерии. Но, за время работы в других программах, оперативные службы успевают накопить большой багаж привычек все делать задним числом. Чтобы избавиться от них, требуется немало административного мужества.
Отчеты по движению ТМЦ и затрат
Режимы затрат принципиально различаются в плане отчетов по себестоимости МПЗ и учету затрат в производстве. Это два отдельных комплекта отчетов.
С некоторой осторожностью могу утверждать, что с нуля проще освоить отчеты по Расширенной аналитике. Хотя бы потому, что их значительно меньше.
Вывод
Если Вы считаете себестоимость по среднему, то оставляйте Расширенную аналитику, даже не думайте.
Как правило, жесткий контроль себестоимости в течение месяца не приносит выгоды, сопоставимой с затратами на ведение учета таким образом, чтобы этого контроля достичь. Поэтому не следует ради него кидаться с головой в партионный учет.
Но,
- если у Вас есть объективная взвешенная необходимость контроля маржинальности сделок в реальном времени,
- или, если для Вашего бизнеса критично резервировать серии товара под заказы клиентов и обойтись более простыми средствами нельзя,
то тут следует рассмотреть переход на партионный учет .
Итак, в настройках мы оставили РАУЗ. Но, все - таки... смущает фраза Регламентированный учет с дополнительной аналитикой. То есть, мы подошли ко второму вопросу:
4. Режим использования расширенной аналитики
В предустановленных настройках учета совершенно не очевидно для стороннего наблюдателя, что есть варианты и внутри самой Расширенной аналитики. Проделаем вот что:
1. Выберем режим учета затрат Партионный учет. В открывшемся окне снимем флаг Использовать расширенную аналитику затрат:
Предупреждение нас не пугает, база-то пока пустая.
2. Нажимаем на Изменить настройку и снова видим предупреждение о необходимости перепровести все документы:
3. Соглашаемся и с удивлением смотрим на следующее окно:
Вот они - варианты настройки Расширенной аналитики. И содержат эти варианты очень существенные различия.
Читаем пояснения под каждым вариантом внимательно. Вот важный момент. Только последний вариант позволяет нам вводить данные управленческого учета независимо от регламентированного. Технически это выражается в том, что мы имеем два отдельных регистра Учет затрат: регламентированный и управленческий.
Плюс изюминка - возможность вести учет затрат по проектам и управленческим подразделениям тоже предполагается только для последнего варианта:
4. В своем случае я выберу последний вариант - раздельное ведение регламентированного и управленческого учета затрат. И снова предупреждение:
соглашаемся, указываем период начала работы в базе:
5. Достигаем, наконец, результата: изменение варианта детализации Расширенной аналитики затрат:
Я думаю, Вы вполне представили себе, чего стоит изменить настройку Расширенной аналитики потом. Важно продумать, какая настройка потребуется до начала работы и выбрать нужную сразу. В базе с большим количеством документов это будет гораздо сложнее.
5. Использовать партионный учет
Рассмотрим особенности настроек партионного учета:
1. Списание партий документом.
Вам предлагается принять решение: списание партий производится самим документом или потом, отдельной обработкой. В свете всего вышесказанного, выбор партионного учета, а не РАУЗ, как правило, обусловлен соображениями оперативного контроля себестоимости. А значит, требуется проведение по партиям документом, списывающим партию.
Но, для компаний с действительно большим документооборотом это может привести к снижению быстродействия. В этом случае, еще раз необходимо взвесить все "за" и "против" такой настройки.
2. Списывать партии расходным ордером.
Эта настройка не управляет самим фактом использования ордерной схемы на складах. Такая возможность в 1С УПП и Комплексной автоматизации 1.1 есть всегда, вне зависимости от настроек параметров учета.
Эта настройка управляет моментом списания стоимости партии со склада и проводки в бухгалтерском учете.
Дело в том, что если вы будете использовать расходные ордера без этого флага, то при оформлении документа реализации будет выполнено списание партий с промежуточным видом операции. В бухгалтерском учете они будут списаны на забалансовый учет. И окончательно они будут списаны расходным ордером. Когда его оформят.
Другими словами, списание партий и бухгалтерские проводки будут выполняться только расходным ордером, а Реализация товаров и услуг будет только перемещать товар в регистрах в Товары к передаче в количественном выражении.
Предупрежу вас, что при этой схеме возникают неожиданные следствия в бухгалтерском учете. В бухгалтерских отчетах: ОСВ, карточках счета документом в проводке выступают документы Расходный ордер на товары, а не Реализация товаров и услуг. Бухгалтера, конечно. по началу нервничают. Неудобно.
Но, если использование в схеме складского учета забалансовых счетов нежелательно, то такая схема, конечно, обоснована.
3. Детализация учета.
Предлагается ввести организации, для которых управленческий учет партий будет вестись в разрезе организаций. Если у Вас одна организация, то это не важно. Если несколько, то эта настройка может серьезно повлиять на себестоимость списания.
Если организации не указаны, то стоимость списываемых партий в управленческом учете будет определяться без учета того, к какой организации относится эта партия. Эта стоимость может отличаться от того, что будет списываться в бухгалтерском учете, так как он всегда ведется по организациям.
Такой вариант может быть удобен для оперативной торговли с внутренней перепродажей. То есть в течение месяца менеджеры продают товар не думая, какой организации он принадлежит. При этом не контролируются остатки организаций. А в конце месяца оформляются документы перепродажи для выравнивания отрицательных остатков в регламентированном учете. Это уже, так сказать, неоперативно.
Но если себестоимость товара вам важно оценивать отдельно для каждой организации, то необходимо указать здесь организации. Иначе управленческий учет себестоимости партий будет "ползти":
Про закладку Режим учета затрат на сегодня все. Следите за следующими материалами по Настройке параметров учета. Не забывайте оставлять ваши комментарии и задавать вопросы. А также делитесь в соцсетях, если Вам показался материал полезным: чтобы другие пользователи 1С тоже могли его увидеть.
Учитесь новому каждый день и меняйте свою жизнь к лучшему!
Источник: http://subscribe.ru/group/nastrojka-programm/12492156/
Смотри также:
- Кому стоит идти на курсы 1С-программистов? http://fetisovvs.blogspot.com/2015/03/1.html
- 1C:Украина Конференция "Новые информационные технологии в образовании". Обзор методической литературы. http://fetisovvs.blogspot.com/2014/02/1c_27.html
- 1C:Украина Конференция "Новые информационные технологии в образовании". Новая версия платформы 1С-Предприятие 8.3. https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=79358826064008789#editor/target=post;postID=4029165541761108626;onPublishedMenu=posts;onClosedMenu=posts;postNum=20;src=link
- О мобильной платформе 1С. http://fetisovvs.blogspot.com/2016/05/1-1.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий