В 10-х годах я принимал участие в программе Европейского Союза Tempus "Освітні вимірювання, адаптовані до стандартів ЄС". В рамк...
Благодаря Интернету количество писателей и поэтов увеличивается в геометрической прогрессии. Поголовье читателей начинает заметно отставать.
вторник, 1 апреля 2014 г.
Как сохранить зрение при работе за компьютером. Обновлено 03.06.16
Сегодня все больше людей проводят на работе по восемь часов перед монитором. Но самое ужасное, что и дома нас ожидают сплошные экраны: телевизор, планшет, игровая приставка. В результате человек все свое активное время проводит, устремив взгляд на экран какого-либо цифрового устройства. Разумеется, ни одни глаза такого напряжения выдержать не могут, и зрение рано или поздно начнет ухудшаться. Однако есть способы и рекомендации, благодаря которым вы сможете этот процесс значительно замедлить. О некоторых из них мы хотим вам напомнить в этой инфографике.
Автор поста Дмитрий Горчаков
Упражнения для глаз
Помимо всего приведенного выше, я делюсь своим рецептом сохранения зрения при работе за компьютером, за которым я провожу очень много времени. Вместе с тем, за последние годы зрение у меня не только не ухудшилось, но и даже - пусть немного - но улучшилось! Моя методика, которую мне порекомендовал врач-окулист, такова. Каждый час я выполняю работы на компьютере я выполняю комплекс упражнений для глаз:
Горизонтальные движения глаз: вправо-влево.
Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.
Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
Интенсивные сжимания и разжимания век в быстром темпе.
Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединяться".
Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на окне, затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.
Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.
А вот и видео на эту тему:
И еще советы.
Массаж при слезотечении
Указательным и средним пальцами надавить на наружные уголки глаз, затем немного отпустив ближе к виску. Кожу не сдвигать, а плотно приглаживать.
Выполнить несколько раз.
Упражнения, снимающие усталость глаз
При кажущейся элементарности этих упражнений, их восстановительный эффект очень высок. Но польза от этих упражнений будет более существенной, если удастся делать их по несколько раз в течение рабочего дня.
Погружение в тьму. Достаточно просто закрыть глаза, но лучше - плотно прикрыть их руками.
Моргание. Моргать нужно быстро и интенсивно. Критерий длительности – чувство усталости глазных мышц.
Вращения. Причем, все возможные: круговые, в стороны, вверх-вниз.
Вдали-вблизи. Переводите взгляд от ближней точки в дальнюю, и наоборот. Фиксироваться на определенной точке – обязательно.
Свет-тьма. Переводите взгляд от объекта, находящегося на свету на объект во тьме.
Массаж. Массируйте бровные дуги от переносицы к вискам, затылочную область, область шейных позвонков и плечевой пояс.
Умывания. Положить на глаза тампоны с успокаивающими растворами на рабочем месте невозможно, то можно заменить эту процедуру умываниями. Лучше всего использовать ромашковый или крепкий черный чай.
Начните с дисплея
Калибровка это первое, что вы должны сделать, чтобы улучшить опыт чтения текста с экрана вашего устройства, и для этого вам не потребуется дорогое сочетание из внешних аппаратных средств и программного обеспечения. Если вы собираетесь редактировать цифровые изображения, и вы нуждаетесь в максимально точной цветопередаче – то да, конечно, вы можете сделать это только с такими инструментами. Но для ежедневного использования сойдут и опции, доступные в самой Windows.
Выберите «Панель управления -> Экран -> Калибровка цветов» и следуйте указаниям мастера программного обеспечения. Тут с полной силой идеально подходит универсальное правило для хорошей картинки: уровень контрастности между 70 и 80% от максимума и не переборщить с яркостью.
Последняя должна быть настроена с учетом силы и интенсивности света в комнате, которую вы используете для чтения. Рекомендуется, чтобы яркость на экране равнялась яркости окружающего света. Если вы используете искусственное освещение, тогда придерживайтесь того же принципа, который применятся к чтению с бумажных носителей – если требуется выбрать между сильным источником света высоко над вами и более слабой, но близкой к монитору лампой, лучше остановиться на втором варианте.
Следует подумать и о регулировке цветовой температуры монитора, если вы собираетесь использовать ваше устройство приоритетно для чтения текста. Более теплые цвета с желтыми и оранжевыми тонами обычно меньше утомляют глаза даже после длительного взгляда в монитор. В этом отношении очень полезной будет небольшая и бесплатная программка, которую мы уже обсуждали: f.lux. Ее задача заключается именно в этом – снизить зрительное утомление путем автоматической регулировки яркости и цветовой температуры дисплея в зависимости от времени суток и типа контента, отображаемого на экране.
Также следует иметь в виду некоторые особенности современных технологий для производства дисплеев. Сегодня ноутбуки и компьютерные мониторы оснащаются экранами с матовой или глянцевой поверхностью. Матовые (или антибликовые) дисплеи являются лучшим выбором, если вы собираетесь использовать ваше устройство в первую очередь для чтения текста – работа с офисными документами и таблицами, просмотр веб-страниц. Они отражают меньше света и поэтому нагружают глаза в гораздо меньшей степени, чем экраны с глянцевой поверхностью.
Безопасный монитор: миф или реальность?
Еще лет 25 назад, когда персональные компьютеры в наших широтах стали массовыми, вышел и один из главных вопросов, взявший свое начало от знаменитого, родительского: «Не смотри слишком близко телевизор! Глаза испортишь!». То есть: вредят ли мониторы глазам и как можно снизить этот неприятный эффект?
Большинство юзеров «старой закалки» (ныне многие из них давно на заслуженной пенсии) помнят старые компьютерные мониторы на электронно-лучевых трубках с экраном противного зеленого или, в лучшем случае – серого цвета. Стояли они, главным образом, в компьютерных центрах госучреждений. В то время мало кто всерьез задумывался об излучении, исходящем от таких экранов, но в правилах работы в электронно-вычислительном центре ясно прописывались технические перерывы, которые операторы ПК должны были устраивать себе в обязательном порядке. Сложно сказать, была ли это забота об операторах или просто устраивали «отдых» электронике, но в некоторых современных, как правило - государственных предприятиях, институтах и конструкторских бюро такое правило существует до сих пор.
Но вернемся к нашим мониторам…
Довольно скоро компьютеры стали персональными, а излучение от экрана монитора – очевидным. Наивные секретарши, нахватавшись слухов, загораживали все пространство вокруг себя и монитора… кактусами, которые якобы поглощали вредное излучение.
Кроме того, в продаже появились детекторы излучения от экранов мониторов, которые фиксировали его от всего, чего угодно, а потому не внушали особого доверия, а также «защитные фильтры/экраны», подешевле - из тонкой сетки и подороже – из стекла. Последние были настолько тяжелы, что крепились к монитору ремнями и стальными крючками, цеплявшимися за решетки охлаждения наверху его корпуса.
Как показала практика, ни те, ни другие «фильтры» не делали ничего особенного, кроме как ощутимо затемняли картинку на экране, из-за чего приходилось выкручивать регулятор яркости до максимума, чтобы хоть что-то видеть. Этот процесс логично приводил к более ранней «посадке» кинескопа монитора и итоговому выходу его из строя.
Потому довольно быстро пользователи отказались от любых фильтров, а производители нашли новый маркетинговый прием: защитная решетка, встроенная прямо в лицевую панель кинескопа и «блокирующая» вредное излучение.
Смешно было наблюдать за юзерами, которые, разглядев черные прослойки между пикселями на экране, всерьез принимали их за упомянутую «решетку».
Но и этот прием маркетологов быстро раскусили и успешно забыли, так как к тому времени появились первые ЖК-мониторы, которые, как утверждалось, совершенно определенно снижают вредное излучение, точнее – почти его не имеют.
Возможно, последнее утверждение в чем-то и верно, ведь энергопотребление ЖК-мониторов значительно ниже их ЭЛТ-коллег. И хотя бы потому они и излучают что-либо с меньшей интенсивностью. Но, если вернуться к самому началу нашей статьи, вопрос стоит в другом: какой монитор наименее времен для глаз, а значит – от какого из них глаза, как минимум, меньше устают.
Сегодня уже мало кто может вспомнить и сравнить мониторы в вышеозначенном параметре. После приобретения ЖК-монитора, после ЭЛТ подавляющее большинство пользователей, включая вашего покорного слугу, однозначно заявляли, что теперь они могут работать не напрягаясь хоть целый день, когда ранее приходилось раз в пару часов делать вынужденные перерывы.
Но довольно быстро эйфория от приобретения угасала и мы начинали понимать, что, хоть и меньше, но глаза устают и от ЖК-монитора. Объяснить же это явление проще простого.
Дело в том, что изначально, то есть биологически, наши глаза, как и большинства млекопитающих (и не только) живых тварей, населяющих наш мир, устроены так, чтобы воспринимать отраженный свет. Световые лучи (выражаясь обывательски), отражаясь от предмета, улавливаются нашими глазами. От длины волны этого излучения зависит цвет, который воспринимает глаз. Но ключевое слово здесь – отражение. Любой экран, ЭЛТ или ЖК в любом случае не отражает свет, а излучает его прямо вам в глаза, к чему они биологически не особенно приспособлены, а потому рано или поздно устают.
Серьезных научных исследований по этому поводу пока еще не было проведено, во всяком случае их результаты пока не опубликованы в общедоступных источниках информации, однако врачи-офтальмологи с многолетним стажем однозначно заявляют, что целым рядом причин возникновения экстремально быстрой усталости зрения при работе за компьютером являются: постоянный взгляд в одну точку, свечение экрана, наличие зазоров (апертурной решетки) между точками экрана, снижение частоты моргания веками, что вызывает излишнюю сухость глазного яблока. Кроме того, усталость глаз называют побочным эффектом напряжения мышц шеи.
Таким образом, пока ни один из существующих мониторов не в состоянии искоренить все перечисленные причины главного утомления, но в мире есть гаджеты, способные устранить некоторые из них.
Кстати, про некоторые вы давно знаете – это, конечно же, электронные книги с экранами, построенными на основе электронной бумаги (чернил).
Как известно, такие экраны сами совершенно не излучают свет, а лишь отражают его, то есть глаза воспринимают картинку на таком экране как абсолютно естественную. Недаром любители чтения бумажных книг довольно быстро и весьма благосклонно восприняли новые гаджеты и, с все большим восторгом принимают новые модели букридеров с более белыми, а потому более контрастными (в сравнительно слабом освещении) экранами на электронных чернилах.
Но букридеры – очень узкоспециализированные гаджеты, в качестве монитора для персонального компьютера их не используешь. Да и инерция при переходе картинки у них просто убийственная.
Что же, как выяснилось, в мире существуют, причем сравнительно давно – уже целых три года, экраны, которые работают именно в отраженном свете.
Они называются трансфлективными (transmissive + reflective («пропускать» и «отражать»)) и широко используются в туристических GPS-навигаторах, к примеру – от GARMIN. Они превосходно читаются в прямых лучах солнца но, без дополнительной подсветки, совершенно не эффективны в сумерках.
Под ЖК-подложкой, пропускающей свет, такие краны имеют не светопоглощающую прокладку, а зеркало, и потому их читаемость напрямую зависит от силы, падающего на них, светового потока. В сумерках приходится использовать встроенную подсветку (как в обычных ЖК-мониторах).
Производителем подобных дисплеев является компания PixelQi, которая находится в Сан-Бруно (Калифорния) и активно участвует в исследованиях технологии энергосберегающего компьютерного дисплея. PixelQi основана госпожой Мэри Лу Джепсен, бывшим главным техническим директором проекта OLPC.
Трансфлективные экраны имеют важное преимущество – они почти не имеют эффекта инерции, а значит - реально пригодны для производства мониторов и экранов ноутбуков, в отличие от экранов на электронных чернилах.
Впрочем, новейшие электронные чернила eInk, способные, кроме того, показывать цветные изображения, имеют инерцию чуть меньшую, чем чернила предыдущих поколений, но все еще очень существенную для использования их для вышеозначенных целей.
Но есть как у трансфлективных дисплеев, так и у eInk-экранов, один важный недостаток: они имеют очень плохую цветопередачу в отраженном свете. На псевдоцветном дисплее eInk даже четвертого поколения, цвета просто отвратительные. С транфлективными экранами ситуация двоякая: в отраженном свете они становятся почти монохромными. Если же использовать их с подсветкой – ситуация ощутимо улучшается, особенно в слабом окружающем освещении.
Впрочем, даже монохромный режим не является существенным недостатком для чтения и работы с текстом или составления таблиц. Так что использовать такие экраны для подобной работы на улице даже лучше, чем обычные ЖК, которые полностью «слепнут» на солнце, особенно в прямых его лучах.
К сожалению, до сих пор экраны от PixelQi не получили широкого распространения. Их имеют лишь… жутко дорогие ноутбуки под маркой самой PixelQi и примерно десяток моделей планшетов разных производителей. Впрочем, ни сам ноутбук, ни упомянутые планшеты на нашем рынке пока что так и не появились, так что убедиться в недостатках и достоинствах транфлективных дисплеев могут лишь те, кто смог заказать подобные гаджеты из американских интернет-магазинов, у друзей, «катающих» в Штаты, ну, или в собственной поездке «за бугор». Само собой, отечественные владельцы туристических GPS-навигаторов GARMIN могут увидеть такие дисплеи, правда, скорее всего – не от PixelQi, но зато в любой момент.
Кстати, пару лет назад компания Sol Computer анонсировала монитор с дисплеем производства компании PixelQi. Однако анонс так и не закончился выходом полноценного продукта, что было вполне ожидаемо – диагональ экрана всего в 10 дюймов, работающего практически в монохромном режиме без подсветки за внушительные 800 у.е. мало кто захотел бы купить. Так что история с безопасным монитором, в качестве отдельного, пусть и компактного устройства закончилась, так толком и не начавшись.
Зато есть надежда, что реально полноценные безопасные мониторы все-таки рано или поздно появятся. При хорошей идее, но несовершенстве технологий, а также высокой стоимости своих ноутбуков, PixelQi в итоге потеряла все свои резервы и, начиная с текущего года, была куплена со всеми своими наработками и сотрудниками компанией Tripuso Display Solutions. Вот только никаких заявлений по поводу производства полноценных транфлективных мониторов новый владелец пока не торопится делать, но сам факт покупки говорит о том, что технология заинтересовала потенциальных инвесторов, а значит - вряд ли будет заброшена в развитии.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать лишь один, очень неутешительный вывод: наши глаза, к сожалению, все еще находятся и будут находиться под угрозой. Экраны любых устройств, за исключением букридеров на электронных чернилах, будут продолжать светиться и требовать неяркого окружающего освещения. При этом, в самом ближайшем будущем, никаких изменений не предвидится.
Любители «пошаманить» могут, конечно, подключить некоторые электронные книжки к компьютеру в качестве второго монитора, что позволяют, скажем, Amazon Kindle и Barnes & Noble Nook, но размер экрана такого «монитора» не позволит им пользоваться ни в каком-либо приемлемом качестве.
Потому могу дать лишь один совет: старайтесь не делать экран слишком ярким и следите за окружающим освещением. Работая с вечерних сумерках или ночью, есть смысл включить, заранее настроенный «ночной режим», с другими, «придавленными» значениями контраста и яркости. Ну и приобретайте качественные мониторы в конце концов.
Компьютерные программы, помогающие сохранить зрение
Как говорится - "клин - клином". Оказывается существуют и программы, направленные на минимизацию вредного действия ... компьютера, на котором они установлены. Eyes Keeper - бесплатная программа для людей, которые долго работают за компьютером и хотят сберечь свои глаза. Вы указываете интервал времени, по которому программа будет предупреждать вас, что нужно сделать перерыв.
Скачать программу http://soft.softodrom.ru/ap/Eyes-Keeper-p19500 Бережем глаза - Описание разработчика: "Совершенно бесплатная программа, которая поможет сохранить зрение (да и все остальное здоровье). Программа «Бережем глаза» по сути дела представляет собой таймер с расширенными настройками, основные её отличия от аналогов: запустил один раз, будет работать постоянно, запоминаются промежутки времени, может самостоятельно прописываться в автозагрузку; можно использовать свои музыкальные файлы в формате mp3 для проигрывания уведомления о перерыве. «Бережем глаза» не расходует процессорного времени, висит в оперативной памяти, занимая очень мало места, совершенно незаметно для современных компьютеров. Работать может на любом компьютере с любой операционной системой, в котором установлена виртуальная машина Java: хоть Windows, хоть *nix, хоть Mac OS. Программа постоянно совершенствуется и добавляются дополнительные функции."
Ни для кого не секрет, что многочасовое времяпрепровождение за компьютером перед ярким монитором является причиной снижения в организме человека гормона под названием мелатонин, который отвечает за циркадный ритм. Другими словами, сокращение уровня гормона является причиной различных серьезных расстройств, таких, как бессонница и т.п. Подобные проблемы поможет решить утилита под названием f.lux.
При первом запуске программы нужно будет указать информацию о своем месте проживания и осветительных приборах, размещенных в комнате.
После чего утилита автоматически будет выбирать оптимальную яркость и свечение дисплея в зависимости от внешнего освещения и времени суток. К примеру, с наступлением сумерек экран окрасится в теплые оттенки оранжевого, чтобы сбавить нагрузку на глаза, а солнечным утром добавит дисплею прохладных цветов. Такая череда оттенков в разное время суток позволит мелатонину подняться в организме, что со временем приведет к крепкому сну.
Программа f.lux доступна для операционных систем Windows XP, Vista и 7, 8, а также для Linux и Mac OS X. Программа бесплатна. Загрузить ее можно с официального сайта разработчика http://stereopsis.com/flux/
Существует ряд приложений, которые можно использовать для улучшения качества визуализации текста на экране вашего компьютера, чтобы минимизировать нагрузку на глаза даже после многочасовой работы.
Например, iReader (Firefox), Readability (Chrome) и TidyRead (Firefox) являются бесценными расширениями для браузеров, которые снижают хаос на веб-страницах. Т.е. вместо беспорядочного и перегруженного рекламой текста вы можете получить гораздо более аккуратный и более чистый вариант просматриваемого сайта. Поэтому читать будет легче и менее утомительно.
Другое дополнение, Reading Glasses для Chrome, позволяет удобно затемнить ненужные элементы на странице, оставив только необходимое, чтобы ничего не мешало и не отвлекало от чтения. А расширение NoSquint для Firefox позволяет читать даже мелкий текст без чрезмерного напряжения глаз – как подсказывает название, с помощью этого дополнения вы можете быстро и легко увеличить размер символов на странице.
Еще одно расширение Mata, о котором немного подробней.
Его задача — сделать чтение текста вечером комфортным. Запуская расширение, вы включаете ночной режим. Фон становится тёмным, а текст на нём — менее ярким.
Я уже не раз жалел о том, что пользуюсь Safari, а не Chrome. Чуть ли не каждую неделю для браузера от Google выходят крутые расширения, в то время как Safari в лучшем случае может похвастаться блокировщиками рекламы. Пришло время пожалеть ещё раз — из-за Mata.
Mata — это расширение для Google Chrome, добавляющее в браузер ночной режим. Он нужен для комфортного чтения текста вечером, когда глаза более чувствительны к свету. В Mata нет никаких настроек, лишь кнопка, нажатие на которую включает и отключает ночной режим.
Так статья на Medium выглядит с выключенным расширением:
Medium без Mata
А так — с включённым:
Medium с Mata
Чтобы установить Mata, нужно открыть список установленных расширений с помощью настроек или ввести в адресной строке chrome://extensions/, а затем переместить туда скачанный файл из архива с расширением .crx.
Поначалу мне показалось, что цвет текста недостаточно светлый, однако вечером читается довольно комфортно.
Screen Shader. Аппаратная функция регулировки яркости дисплея имеется во многих десктопных компьютерах и ноутбуках, однако обеспечиваемого ею затемнения обычно недостаточно для комфортной работы при малой освещенности, что особенно чувствуется вечером при неярком свете дневных ламп. Восполнить этот недостаток может бесплатное расширение Screen Shader для браузера Chrome. Будучи установленным и включенным, дополнение автоматически определяет регион пользователя и динамически регулирует температуру цвета в окне браузера в соответствии с текущем временем.
Если за окном день, экран будет затемнен слабо, в вечернее время затемнение будет более выраженным, при этом его уровень регулируется автоматически и без рывков. В настройках Screen Shader можно задать силу затемнения, подобрать цвет полупрозрачной маски (доступны 12 оттенков), создать список исключений для сайтов, где затемнение применять не следует.
Есть в Screen Shader также специальные настройки, позволяющие автоматически разворачивать веб-страницы сайтов на полный экран, изменять внешний вид иконки расширения на панели задач, а также включать и отключать затемнение полосы прокрутки, что располагается у правой границы экрана. Как и все браузерные дополнения, работает Screen Shader только внутри веб-обозревателя.
Также вы можете выбрать оптимальный тип и размер шрифта. На самом деле это один из самых простых и эффективных способов снизить зрительное напряжение при чтении текста с экрана. Например, широко распространенный New Times Roman был разработан для лондонской газеты The Times. Это отличный шрифт для газеты, поэтому логично, что он не очень подходит для чтения с экрана. Альтернативы, такие как Georgia или Verdana являются гораздо более подходящими, поскольку они разработаны именно для визуализации электронного текста.
Если вы не хотите углубляться в настройки вашего браузера, чтобы изменить шрифт по умолчанию, просто увеличьте его размер. Сегодня в большинстве Windows-приложений, включая все популярные браузеры, это делается путем удержания клавиши Ctrl с последующим вращением колесика мыши (или нажатием клавиши «+» на клавиатуре).
Продукты, полезные для глаз
Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква. И вообще.
Лучшие продукты для глаз
Некоторые продукты особенно богаты веществами, необходимыми для хорошего зрения. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе! Тыква, цукини, шпинат богаты ферментами лютеин и зеаксантин. Это хорошие антиоксиданты, без которых не может нормально выполнять свои функции желтое пятно с его колбочками и палочками.
Витамин С не только укрепляет иммунитет. Он также является средством профилактики катаракты и воспалений глаз. Кроме цитрусовых, его идеальными источниками считаются квашеная капуста, зелень крапивы, плоды шиповника и киви.
Растительные масла, авокадо, семена и орехи богаты витамином Е. Он предотвращает дистрофию мышц, управляющих хрусталиком.
Ретинол, или витамин А, предохраняет роговицу от высыхания и улучшает зрение в темное время суток. Лучшие его поставщики — овощи оранжевого и желтого цвета, яйца и сливочное масло.
Очень важны для зрения витамины группы В. Для предотвращения их дефицита ешьте больше листовых овощей и морепродуктов.
Наконец, глазам необходимы продукты, богатые цинком — самым важным для них микроэлементом. Это крупы и орехи.
Моцион для глаз
Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам. Они не меньше, чем, например, кожа лица, нуждаются в заботе и уходе. Возьмите себе за правило устраивать глазам утреннее купание в прохладной воде: опустите лицо в воду, несколько раз откройте и закройте глаза, повращайте ими. Такое бодрящее купание заряжает глаза энергией, оздоравливает и увлажняет их слизистую, нормализует работу слезного аппарата, укрепляет кожу век. Не упустите возможности как можно чаще гулять на свежем воздухе и расслаблять глаза, смотря вдаль на спокойную речную заводь с блестящей зеркальной поверхностью. Такой моцион как нельзя лучше влияет на зрительный нерв – успокаивает, снимает напряжение. Сидя на берегу речки, можете сделать упражнение, расслабляющее глазные мышцы: держа неподвижно голову, повращайте глазами сначала по часовой стрелке, а затем – против. Выполняя упражнение, старайтесь не двигать головой. Повторите его 5–6 раз. Вечером промойте глаза кипяченой водой – летом они не меньше, чем кожа лица, страдают от грязи, пыли и выхлопных газов, которые нередко становятся причиной развития воспалительного процесса. Можете сделать ванночку для ваших очей из свежезаваренного чая – эффективного противовоспалительного средства. Налейте в глубокую миску теплый слабозаваренный чай, прикоснитесь открытым глазом к поверхности жидкости так, чтобы глазное яблоко искупалось в ней, поморгайте несколько раз. То же самое проделайте с другим глазом. В солнечную погоду обязательно носите солнцезащитные очки. Последние научные исследования зарубежных ученых доказали: яркие солнечные лучи могут способствовать развитию катаракты. Остановите свой выбор на очках с черными (серыми) стеклами, которые задерживают большую часть солнечного света, а цветные – не более 30–40%. Только не носите их постоянно – подобно часам или галстуку. Так вы избежите развития светобоязни, при которой даже дневной свет может вызывать слезотечение, боль и резь в глазах. Бильярд, большой и настольный теннис, бадминтон – превосходное средство против утомления глаз после монотонной работы. Такие размеренные и ритмичные движения – отличный метод расслабления, который благоприятно действует на мозг, снимает глазное напряжение, повышает чувствительность сетчатки.
Как избежать синдрома сухого глаза
Если в конце рабочего дня вы чувствуете в глазах резь и жжение, которые проходят на секунду после моргания, то поздравляю — у вас синдром сухого глаза, или ксероз. Раньше это заболевание встречалось преимущественно у женщин в связи с гормональными изменениями в период менопаузы, но благодаря нашей любви к мониторам сейчас ксероз встречается уже повсеместно. Синдром сухого глаза означает, что поверхность вашего глазного яблока недостаточно увлажнена вследствие повышенной испаряемости или нарушения производства слёз. Сегодня такое явление можно встретить практически у каждого второго пациента, впервые обращающегося к глазному врачу. Однако этого вполне можно было бы избежать, если бы страдальцы знали один небольшой секрет. «Синдром сухого глаза в последнее время приобретает характер эпидемии, — говорит доктор Стефани Марионо (Stephanie Marioneaux), специалист по заболеваниям роговицы и представитель Американской академии офтальмологии. — В современном мире, когда люди постоянно устремляют свой взгляд на экраны планшетов, телефонов, компьютеров и телевизоров, они просто забывают моргать!» В норме слёзная пленка должна надёжно покрывать поверхность глазного яблока. Она исполняет роль естественной смазки, а также осуществляет очистку поверхности от мельчайших инородных частиц и защищает от болезнетворных микроорганизмов. Для того чтобы не дать ей высохнуть, мы должны моргать. Смазывать свои глаза каждые 4 секунды на протяжении всего дня. А теперь постарайтесь проследить за собой при работе за компьютером и определить, как часто вы моргаете. Впрочем, можете не трудиться — учёные уже сделали это для нас. Согласно недавним исследованиям, девять человек из десяти, которые работают с компьютерной техникой, недостаточно часто моргают. Это значит, что поверхность их глазного яблока испаряет больше жидкости, чем получает. В результате мы получаем все перечисленные выше негативные ощущения и даже расстройства зрения. Что же делать в этой ситуации? Офтальмологи мигом пропишут вам миллион различных капель и процедур, которые обойдутся вам в немалые деньги. Поэтому лучше не доводить до этого и воспользоваться простым советом. Во время работы за компьютером, просмотра телевизора, чтения электронных книг обращайте внимание на то, как часто вы моргаете. Раз-два-три-четыре-моргнули! Раз-два-три-четыре-моргнули! Сначала это будет непривычно и вам придётся совершать волевое усилие, чтобы заставить себя моргать чаще. Но потом такой режим войдёт в привычку и вы смело можете забыть про сухие глаза в конце рабочего дня.
Как защитить глаза от компьютерного излучения?
Самая частая причина обращений к офтальмологу — синдром сухого глаза. Избавиться от него помогут простые правила профилактики. Синдром сухого глаза возникает из-за того, что нарушается качество слёзной плёнки, которая тонким слоем покрывает поверхность глаза и служит смазкой между ним и веками при движении. Слёзная плёнка защищает глаза от высыхания и болезнетворных микробов, а также содержит в себе вещества, питающие роговицу. Распространённой формой этого синдрома является так называемый компьютерный сухой глаз. Причина особой формы расстройства, как можно догадаться уже из названия, — излучение от офисных приборов. «Это сравнительно нетяжёлое заболевание, проявляющееся непостоянным жжением в глазу, ощущением инородного тела и сухости. Оно проходит у тех, кто соблюдает правила профилактики, и требует лишь несложного лечения. В начале рабочего дня надо закапать по 1–2 специальные капли для глаз. Но если жжение стало постоянным, добавилась боль, покраснение, отёк, глаз потерял естественный блеск и потускнел, значит, недуг перешёл в запущенную стадию и могут возникнуть опасные осложнения. Одними каплями тут уже не поможешь. Обязательно покажитесь офтальмологу!», — говорит офтальмолог Николай Муромцев. Компьютерное излучение является причиной синдрома сухого глаза в 20 % всех случаев, оставшиеся 80 % приходятся на воспаления век, главным образом из-за заражения клещом демодексом; конъюнктивиты, вызванные неверным пользованием линзами, и, наконец, болезни слёзных желёз. В жаркие летние месяцы, несмотря на то, что работы в это время года обычно меньше, компьютер становится причиной синдрома сухого глаза более чем в 50 % всех случаев. Всё потому, что современный офисный работник чаще всего трудится в комнате с включённым кондиционером. «Воздух после кондиционера теряет до половины влажности и буквально вытягивает влагу из окружающих предметов. Особенно же тяжело приходится тем, кто носит контактные линзы. После того, как пересушенный кондиционером воздух впитывает влагу из таких линз, они начинают, как тёрки, "скрести" слизистую оболочку глаза, и она разрушается. Тогда и слёзная плёнка теряет нормальное строение. В результате развивается сухой синдром», — объясняет офтальмолог. По словам эксперта, обычные силикон-гидрогелиевые линзы высыхают в первую очередь. Даже самые современные из линз такого вида, которые имитируют действие слёзной плёнки человеческого глаза и препятствуют потере влаги, в условиях сухого пыльного воздуха офиса иногда не справляются. Тогда появляется сухость, жжение, ощущение песка в глазах и другие признаки сухого глаза. «В этой ситуации есть два выхода. Купить в офис парогенератор или закапывать капли для профилактики компьютерного сухого глаза не только в начале рабочего дня, но не менее 4–5 раз в сутки. Сейчас ассортимент таких капель достаточно широк. Лучше выбирать те, что по составу максимально соответствуют натуральной человеческой слезе, например Артелейак на основе гиалоурановой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии, так как обладает регенерирующими свойствами», — советует Муромцев. Помимо использования глазных капель, врач-офтальмолог также рекомендует отдыхать от монитора минимум на 5 минут в час. Стоит также помнить, что правильное расстояние от монитора до лица должно превышать длину вытянутой руки. Хотя бы раз в два часа нужно делать глазную гимнастику. — Зажмурьте с усилием глаза, держите закрытыми 3 секунды, распахните. — С небольшими остановками вращайте глазное яблоко вверх — влево — вниз — вправо. После этого совершайте те же движения в обратном порядке. — На 3 секунды фокусируйте взгляд максимально вдаль, потом максимально вблизи. Напоследок похлопайте ресницами. Каждое упражнение выполнять по десять раз. Следите за тем, чтобы центральная точка монитора находилась на 10 см ниже зурной линии — прямой линии, соединяющей фиксированную взглядом точку с центром глазного яблока. Источник: информационный канал Subscribe.ru
На заметку
При отеках век
Натрите на мелкой терке свежие корни петрушки. Полученную кашицу, не отжимая, выложите на марлевую салфетку, а затем наложите на отечные веки. Через 15–20 минут смойте маску теплой водой.
Натрите на мелкой терке сырой картофель, выложите его на льняную или марлевую салфетку. Картофельный компресс приложите к закрытым глазам на 10 минут, а затем смойте.
При покраснении век и глаз
Смочите веки свежевыжатым огуречным соком или наложите тонкие кружочки огурца на воспаленные глаза. Через 10–15 минут снимите огуречный «компресс», умойтесь прохладной водой. Смажьте веки кремом.
Заварите 1 ч. ложку цветков аптечной ромашки 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение получаса, процедите. Смочите в настое ватные тампоны, слегка отожмите и наложите их на закрытые глаза на 10–15 минут.
И еще по теме.
От компьютерной слепоты спасет нужный шрифт? (05.04.2011)
Выявлена связь между работой за компьютером и опасным заболеванием глаз Почти четверть века назад персональные компьютеры стали частью нашей жизни. И за это время они не только ускорили темп нашей жизни, но и обрушили на рядового пользователя прорву опасностей для здоровья. Так японские ученые из Toho University School of Medicine(задолго до трагедии) провели исследование в нескольких крупных японских компаниях, где работало около 10 тысяч человек. Средний возраст участника опроса был 43 года, а стаж работы с персоналкой варьировался от пяти до двадцати лет. Результаты опроса выявили четкую связь между постоянной работой за компьютером и одним из самых опасных заболеваний глаз - глаукомой. По словам специалистов, люди, страдающие близорукостью и проводящие за дисплеем более восьми часов в сутки, подвергаются вдвое большему риску заболеть глаукомой, нежели средний близорукий обыватель, и в несколько раз большему, чем обыватель с нормальным зрением. Глаукома - болезнь, возникающая из-за повышенного давления жидкости в глазном яблоке: нарушается нормальное кровообращение в глазу, что приводит к повреждениям зрительного нерва и глазного дна, и в конце концов к частичной или полной слепоте. Глаукома страшна своей незаметностью: дегенерация глаза начинается с областей, отвечающих за периферийное зрение, так что человек, страдающий этой болезнью, поначалу не испытывает никаких неудобств. А когда замечает неладное, бывает уже слишком поздно: его зрение деградировало. Лечение может замедлить и даже приостановить развитие заболевания, но ведь его еще нужно диагностировать. Почему глаукома преследует близоруких компьютерных пользователей, японцы тогда не знали. Лишь выдвигали предположение, что виной всему - повышенная нагрузка на глаза: страдающие миопией люди и без того входят в группу риска по глаукоме, а персоналка усугубляет ситуацию. Но сегодня другие специалисты из США нашли другую причину прогресса этого заболевания у пользователей ПК. Причина на первый взгляд как будто бы простая, но теперь только дополнительные исследования могут подтвердить эту догадку или опровергнуть ее. Все дело - в опасных для глаз шрифтах. Их, как известно, десятки. И человек, совершая серфинг по сайтам, постоянно вынужден переключать свое зрение с одного шрифта на другой. Это быстро формирует привычку щуриться и сокращать количество морганий. А это, в свою очередь, способно нарушать естественный процесс необходимого увлажнения глаз. Самым же безопасным для здоровья оказался компьютерный шрифт - Verdana размером 10-12 пунктов, заявляют ученые. Он, по словам врачей, удобен для глазных мышц, поскольку в нем отсутствуют засечки. Источник: Softodrom http://www.softodrom.ru
Теме здоровья при работе с компьютером посвящены также посты:
Комментариев нет:
Отправить комментарий