Избранное сообщение

Фетісов В. С. Комп’ютерні технології в тестуванні. Навчально-методичний посібник. 2-ге видання, перероблене та доповнене / Мои публикации

В 10-х годах я принимал участие в программе Европейского Союза Tempus "Освітні вимірювання, адаптовані до стандартів ЄС". В рамк...

Благодаря Интернету количество писателей и поэтов увеличивается в геометрической прогрессии. Поголовье читателей начинает заметно отставать.

четверг, 22 мая 2014 г.

Это - рок. 200 лучших песен. Deep Purple. Smoke On The Water

Песня Smoke On The Water - одна из наиболее известных рок-песен "всех времен и народов" и уж - наверняка - самая известная вещь Deep Purple. C неизменным успехом группа заканчивает свои выступления именно этим хитом. Очень часто ей в этом помогают музыканты других групп, да и солисты также (все же возраст дает свое знать и Иэн Гиллан уже - увы - далеко не тот...) Да и исполнять те же каверы не гнушаются такие монстры рока как Iron Maiden, Metallica, Sepultura, Бон Джови, Карлос Сантана.
Об истории создания песни “Smoke on the Water” написано очень много, но все же...
Как известно, в тексте песни рассказывается о пожаре, очевидцами которого участники Deep Purple стали в швейцарском городе Монтрё. Они приехали туда, чтобы работать над новым альбомом в передвижной студии, арендованной у The Rolling Stones. Для этих целей было снято помещение в местном казино.
4 декабря 1971 года в театре этого игорного заведения давал концерт Фрэнк Заппа. После этого зал должен был поступить в полное распоряжение Deep Purple. Но судьба распорядилась иначе. Во время выступления Заппы в помещении начался пожар, причиной которого называют выстрел из ракетницы в потолок. Закончилось все тем, что развлекательный комплекс полностью был разрушен огнем дотла.
Музыканты из Deep Purple наблюдали за происходящим из окна гостиницы Europe Hotel, которая находится на противоположном берегу Женевского озера. Так что дым над водой, в честь которого была названа новая песня, стелился над его гладью. Естественно, записывать альбом им пришлось уже в другом помещении. В качестве импровизированной студии выступил коридор «Гранд Отеля», полностью арендованного для этих целей. Но нас больше интересует непосредственно история песни “Smoke on the Water”.
Как-то утром через пару дней после пожара Роджеру Гловеру, который лежал в постели и еще толком не проснулся, пришла в голову фраза “smoke on the water”. Он так это описал: Я был один в кровати… в то мистическое время между глубоким сном и пробуждением, когда я услышал собственный голос, произносящий эти слова вслух. Я проснулся и спросил себя, действительно ли я их произнес, и решил, что так и было. Я хорошенько их обдумал и осознал, что это может быть потенциальным названием для песни. Чуть позже он рассказал об этом Иэну Гиллану, но в разговоре они пришли к заключению, что такая фраза больше подходит для какой-то наркоманской песни, и потому решили от него отказаться. Однако мысль о песне, описывающей тот пожар, их не покинула, и со временем они поняли, что “Smoke on the Water” будет лучшим для нее названием.
В тексте песни рассказывается не только о печальном происшествии, но также в целом описывается пребывание группы в Швейцарии. Почти за каждой строчкой стоят реальные события и их участники. Например, «Клёвый Клод» — это руководитель джазового фестиваля в Монтрё, который помогал выводить людей из горящего зала.
Тот самый гитарный рифф Ричи Блэкмор сочинил во время импровизаций, который он часто устраивал с барабанщиком Иэном Пэйсом. Широко распространено предположение, что он заимствовал его из песни “Marie Moite” бразильской исполнительницы Аструд Жилберту, записанной в 1966 году.
Участники группы Deep Purple не верили в успех “Smoke on the Water” и не стали выпускать ее синглом до выхода альбома “Machine Head” (начало 1972), в который она была включена. Но год спустя сингл все же был издан и неплохо показал себя в чартах разных стран.
Со временем “Smoke on the Water” стала самой узнаваемой композицией Deep Purple, которую журнал “Rolling Stone” поместил на 434-ую строчку списка 500 величайших песен всех времен.
В интервью “Metal Hammer” Роджер Гловер охарактеризовал ее следующим образом:
Думаю, “Smoke on the Water” является самой важной песней из тех, что когда-либо были у Purple. Ее постоянно требуют исполнять, а это не лучшая песня для живых концертов. Это хорошая песня, но играть ее несколько утомительно. Возбуждение идет от аудитории.

Смотрим и слушаем: https://www.youtube.com/watch?v=ikGyZh0VbPQ




Предыдущие посты Это - рок. 200 лучших песен

Beatles. Drive My Car. http://fetisovvs.blogspot.com/2014/05/200-beatles-drive-my-car.html
Beatles. Yesterday http://fetisovvs.blogspot.com/2014/04/200-beatles-yesterday.html
Deep Purple. Into The Fire. http://fetisovvs.blogspot.com/2014/05/200-deep-purple-into-fire.html
Led Zeppelin. All My Love. http://fetisovvs.blogspot.com/2014/04/200-led-zeppelin-all-my-love.html
Pink Floyd. Comfortably Numb. http://fetisovvs.blogspot.com/2014/04/200-pink-floyd-comfortably-numb.html
Scorpions. Blackout. http://fetisovvs.blogspot.com/2014/05/200-scorpions-blackout.html
Uriah Heep. July Morning. http://fetisovvs.blogspot.com/2014/05/200-uriah-heep-july-morning.html
Кипелов. Я свободен. http://fetisovvs.blogspot.com/2014/04/200.html
Машина времени. Брошенный богом мир. http://fetisovvs.blogspot.com/2014/05/200_21.html
Наутилус Помпилиус. Взгляд с экрана (Ален Делон) http://fetisovvs.blogspot.com/2014/05/200.html
Пикник. Египтянин. http://fetisovvs.blogspot.com/2014/04/200_25.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий