Уже много лет я не представляю себя без кофе. При этом я не отношусь к категории кофеманов, выпивающих за день по пол-ведра (один Бальзак чего стоил!), но... Без одной-двух чашек с утра и утро-то совсем не то. Но, самое главное, это, конечно, производимый кофе эффект: мышление значительно обостряется и (умственная) работа движется куда как лучше. Я уже и не говорю о тех временах, когда "был я программером" и засиживался за компом по 15 и более часов. Без кофе такие нагрузки перенести было бы, на мой взгляд, невозможно. Вместе с тем, я постоянно слышу и читаю как о пользе, так и о вреде кофе. Поэтому я как-то стал собирать все материалы на кофейную тему, а затем и вовсе решил свети их в едином посту, что и делаю ниже.
Время кофе
Обзор всего-всего про кофе начну (продолжу) с сообщения, появившегося в июле 2017 г.:
Как кофе снижает риск опасных заболеваний
Учёные выяснили, что ежедневное употребление кофе снижает риск преждевременной смерти в результате болезней на 12%. Ещё больше шансов поправить здоровье у тех, кто выпивает по три чашки бодрящего напитка в день. Как выяснилось, благотворное воздействие на организм оказывают содержащиеся в кофейных зёрнах антиоксиданты и полифенолы.
Учёные из Имперского колледжа Лондона провели самое масштабное исследование, которое доказало благотворное влияние кофе на организм человека. Результаты эксперимента были опубликованы в научно-популярном журнале Annals of Internal Medicine.
Исследователи на протяжении 16 лет наблюдали за показателями организма более 500 тыс. человек, возраст которых на момент начала опыта составлял от 45 до 75 лет. Все эти годы участники регулярно заполняли опросники, посвящённые их состоянию здоровья и образу жизни.
Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление пары чашек кофе может существенно продлить жизнь, а пяти и более чашек — снизить риск инсультов на 40%. Ведущий автор исследования утверждает:
«Потребление большого количества кофе улучшает работу печени и иммунный ответ. Эти данные позволяют с уверенностью говорить о том, что кофе положительно влияет на здоровье».
Согласно итогам грандиозного исследования, чашка кофе в день способна серьёзно поправить здоровье: при потреблении одной порции напитка риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта сокращается на 12% (по сравнению с теми, кто не пьёт кофе вообще). Три чашки кофе в день снижают риски на целых 18%.
globallookpress.com
© Thomas Jentzsch/imagebroker
Сделав поправки на образ жизни и такие факторы, как питание и курение, исследователи обнаружили устойчивую закономерность: чем выше потребление кофе, тем ниже риск умереть от любого из заболеваний. При этом совершенно не играло роли, содержался ли в напитке кофеин или нет. Благотворное воздействие на организм оказывали определенные соединения, которые содержатся в любом кофе, — антиоксиданты и полифенолы.
Далее: https://news.rambler.ru/video/37365460/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Установлена ежедневная порция кофе, продлевающая жизнь
Испанские врачи нашли оптимальную ежедневную порцию кофе, способную предотвратить раннюю смерть, сообщает The Telegraph, передает «Лента.ру».
Так вот, сообщается, что четыре чашки кофе в день снижают риск ранней смерти на 64 процента, три чашки — на 30 процентов, а две — на 22 процента — это в сравнении с теми, кто вообще не пьет кофе или делает это очень редко.
В общей сложности, специалисты наблюдали за примерно 20 тысячами человек. Состояние здоровья каждого из них отслеживалось в течение около десяти лет. Причину эффективности кофе в борьбе с преждевременной смерти медики видят в содержащихся в кофе антиоксидантах, в частности — полифенолах.
В июле этого года (2017) результаты аналогичного исследования представили ученые из США. Они выяснили, что употребление одной чашки кофе в день в среднем на 12 процентов снижает риск смерти от всех причин, трех — на 18 процентов. В наблюдении американцев принимали участие почти 200 тысяч человек.
Кофе без вреда
Когда-то кофе считался роскошью и был напитком богатеев. Но сейчас его пьют практически все. Подсчитано, что в год на каждого российского жителя приходится до 2 кг кофе. Как сделать, чтобы такое количество бодрящего напитка приносило только пользу?
Просто добавь воды
Многие пьют растворимый кофе, оптимистично считая, что это – натуральный кофе, только особым образом выпаренный. Но это не так, единственное достоинство растворимого напитка – почти мгновенное приготовление. Даже в самом дорогом порошке кофе только четвертая часть. Остальное – ароматизаторы, красители, консерванты. Часто для удешевления в напиток добавляют наполнители, например, из кукурузной муки. Поэтому врачи не рекомендуют пить больше одной чашки растворимого кофе в день.
Еще один минус порошкового кофе состоит в том, что этот напиток содержит в разы больше кофеина, чем его натуральный собрат. Поэтому большое количество растворимого кофе заставляет сердце биться чаще, повышает давление и нарушает сон. Кроме того, кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Кофе имеет сильную степень кислотности и часто вызывает изжогу. Поэтому не стоит пить его натощак, а если есть желудочные заболевания, лучше добавлять в напиток молоко.
А в компании с сигаретой растворимый кофе превращается чуть ли не в яд. Ученые доказали, что такая парочка повышает уровень холестерина, а вред для сердца от этого сочетания удваивается или даже утраивается по сравнению с тем, как влияют на работу сердечно-сосудистой системы кофеин и никотин по отдельности.
И еще. Кофеин — наркотическое вещество, которое провоцирует усиление сердцебиения и может стать причиной остановки сердца, если употребляется в очень больших количествах. Правда, для того чтобы спровоцировать летальный исход, нужно пить около трёх чашек кофе каждый час на протяжении дня и ночи. Если нужна конкретная цифра, то 70 чашек кофе содержит достаточно кофеина, чтобы убить человека весом до 70 кг.
Совет. Растворимый кофе нельзя хранить в пластиковой таре, поэтому выбирайте продукт в стеклянных или металлических банках. Лучше покупать дорогие сорта, так как в дешевых напитках много химических примесей и добавок.
По зернышку
Поклонникам натурального кофе есть за что ценить любимый напиток. В кофейном зерне содержится много кальция, калия, железа и магния, 30 органических кислот, необходимых нашему организму. В натуральном кофе много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тем самым защищая организм от раннего старения. А притягивающий кофейный аромат бодрит, повышает настроение, помогает избавиться от депрессии.
Кофе улучшает работу печени, оказывает стимулирующее действие на организм. Наверное, вы и сами не раз замечали, что после чашечки кофе улучшается работоспособность и усиливается концентрация внимания.
С помощью кофе можно похудеть, так как этот напиток ускоряет обмен веществ. Кофеин расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и помогает избавиться от головной боли.
Натуральный кофе снижает риск развития некоторых заболеваний: диабета, болезней Альцгеймера, Паркинсона, цирроза печени, нарушений сердечного ритма, инсульта, рака груди и простаты. Даже кариес покорился волшебному напитку: оказывается, в кофе есть вещества, которые не позволяют стафилококкам прикрепляться к зубной эмали. Кроме этого кофеин усиливает действие некоторых обезболивающих лекарств.
Но не все так радужно. Если не ограничивать себя в удовольствии пить кофе, то это серьезным образом повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. При гипертонии, атеросклерозе, язве желудка, гастрите от кофе лучше полностью отказаться. Да и здоровый человек при переизбытке кофеина будет чувствовать раздражительность, нервозность, повышенное сердцебиение.
Перебарщивать с кофе опасно еще и потому, что действие этого напитка сродни наркотическому – быстро формируется зависимость. Ярчайший пример такой кофемании демонстрировал великий Бальзак, который не мыслил день без 40 чашек кофе! Дело в том, что при привыкании бодрящий эффект кофеина постепенно ослабевает и, чтобы повысить тонус, приходится увеличивать дозу кофе. А в нагрузку кофеманы получают быструю утомляемость и нервозность.
Нельзя забывать и о том, что кофе мешает организму усваивать кальций, а это увеличивает хрупкость костей и портит зубы. Считается, что без вреда для здоровья можно выпить не больше трех чашечек ароматного напитка в день. А беременным и кормящим кофе противопоказан, так как кофеин проникает в плаценту и в грудное молоко, что приводит к ухудшению усвояемости железа и других минеральных элементов.
Интересно
Кофе выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым снимая отеки. Это его качество широко используется косметологами. Кофе помогает бороться с целлюлитом. Удобнее всего добавить свежемолотый порошок в готовый антицеллюлитный крем. Можно применять натуральный молотый кофе в качестве скраба. Перед употреблением нужно смешать его с медом, сливками или просто с водой. Кожа после таких процедур становится упругой, гладкой и здоровой. Для этой цели подойдет также гуща из-под вареного кофе.
Совет. Выбирайте натуральный кофе в вакуумной упаковке, она отлично сохраняет кофейный аромат. А чтобы узнать заранее, понравится вам запах кофе или нет, обратите внимание на специальную мембрану на пакете, сейчас очень многие производители делают упаковку с нею. Мембрана выпускает воздух наружу, но не пропускает внутрь пакета.
Качественный кофе должен пахнуть только кофе. Если примешиваются запахи гари, затхлости, посторонние примеси, значит, всему виной неправильная обжарка зерен с последующим неправильным хранением.
Как кофеин влияет на мозг и тело
Превышает ли польза от кофеина для работы мозга тот вред, который он способен причинить организму? Исследования, проведенные в последние годы, выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином.
Кофе вошел в массовое употребление в Европе еще в XVII веке, но до сих пор мы многого не знаем об этом напитке. А также о том веществе, которому мы обязаны своим пристрастием к кофе, — и это при том, что кофеин мы давно уже принимаем не только в кофе, но и в дюжине других популярных напитков — в чае, какао, «Кока-коле», мате. Приверженцы этих напитков превозносят их за тонизирующий эффект, вызывающий приподнятое настроение и повышенную работоспособность. А вот медики к кофеину относятся с подозрением. И есть за что: помимо того, что кофеин учащает сердечный ритм и повышает кровяное давление, он относится к классу алкалоидов (так же, как, например, никотин) — биологически активных веществ, влияние большинства из которых на организм до сих пор изучено недостаточно. Превышает ли польза от кофеина для работы мозга тот вред, который он способен причинить организму? Исследования, проведенные в последние годы, выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином.
1. Стимулирующий эффект кофеина — иллюзия
Многие из поклонников кофе на вопрос, зачем они его пьют, ответят: это дает нам бодрость! Если вы впервые попробовали этот чудесный напиток или пьете его не больше двух месяцев, пресловутая бодрость действительно обусловлена биохимическими свойствами кофеина. Но если вы давний любитель кофе, привыкание, которое выработалось у организма, уже не запускает механизма повышенной выработки дофамина, который вызывает более активную работу мозга. Подъем, который вы испытываете после очередной чашечки, — не более чем психологическая иллюзия, утверждают ученые Университета Бристоля, которые провели исследование с участием 379 добровольцев.
Каждый из участников перед началом исследования «постился» — в течение 16 часов воздерживался от любимого напитка. Затем добровольцы получили от организаторов эксперимента по чашке кофе — половине участников действительно дали кофе, а вот другая половина наслаждалась напитком, не отличавшимся по вкусу, но содержащим кофеинозаменитель. Обе группы участников с одинаковой готовностью рапортовали о приливе сил. Как оказалось, между ними действительно не было разницы — только вот и прилива сил никакого не было: пройдя до и после приема напитка несколько тестов, где измерялась работоспособность, а также уровень памяти и внимательности, участники эксперимента продемонстрировали, что эти показатели у них ничуть не улучшились. Авторы исследования считают этот факт доказательством того, что большинство современных людей принимает кофеиносодержащие напитки вовсе не потому, что они действительно дают прилив энергии, а просто в силу привычки и культурной традиции.
2. Кофеин лечит боль и обостряет ум
Если предыдущий факт, вероятно, разочаровал горячих поклонников кофеиносодержащих напитков, то эти два способны вселить в них вдохновение. Кофе способен спасать от боли. Исследователи сравнили выраженность неприятного ощущения в шейных позвонках, плечах и запястьях рук, которое известно любому офисному служащему, по 6-7 часов в день просиживающему за компьютером, у работников, балующих себя чашечкой-другой в разгар офисного дня, и у тех, кто воздерживается от кофе, — и с удивлением обнаружили, что вторые испытывают больше страданий, нежели первые. А если ваш организм не привык к кофеину, вы можете использовать кофе или колу для того, чтобы справиться даже с сильной головной болью. Итак, кофе смягчает болевые ощущения, но его полезность для офисных работников этим не ограничивается — оказывается, помимо кофеина он содержит тригонеллин — еще один алкалоид, способствующий регенерации дендридов и аксонов — отростков, которыми соединяются между собой нервные клетки мозга. Это означает, что регулярное употребление кофе, как ни парадоксально, сохраняет рабочие способности мозга в лучшей форме.
3. Даже выпитый днем кофе мешает спать ночью
Любители кофе знают, что перед сном от чашечки лучше воздержаться — иначе сна и не получится. Однако новое исследование показало, что переставать пить кофе надо не менее чем за 7-8 часов до того, как идти в кровать: даже если вы железно решили принимать последнюю порцию ровно за 6 часов перед сном, нежелательный «эффект бодрости» будет мешать вам уснуть лишь немного слабее, чем в случае, если бы вы выпили эту чашечку за час непосредственно перед отходом ко сну. Интересно, что здесь привыкание не играет заметной роли — как мы упоминали выше, вы не сможете вызвать у себя подлинный прилив бодрости регулярным употреблением кофе, — но вот привыкнуть к кофеину настолько, чтобы он не нарушал нормальный сон, у вас, увы, не получится.
4. Кофе убивает молодых
Четыре чашки кофе в день сделают вас героем печальной статистики: уровень смертности среди тех, кто не знает умеренности в пристрастии к этому напитку, выше, чем среди людей, к нему равнодушных или потребляющих его умеренно. Исследование, в котором были проанализированы данные по более чем 40 тысячам человек, показало, что уровень смертности у первых на 21% выше, чем у вторых. Причем особенно страшен кофе не для пожилых, а для молодых и зрелых — у людей до 55 лет риск гибели от недугов, сопряженных с высоким потреблением кофе (чаще всего это сердечно-сосудистые болезни), почти на 50% выше. А вот различия между полами тут нет — смертность среди мужчин и женщин оказалась примерно равной. Между тем около 60% жителей США и стран Европы пьют кофе каждый день, и доля «кофейных наркоманов», не знающих никакой умеренности, среди них остается высокой. Впрочем, не следует забывать, что число медицинских эффектов, вызываемых кофеином, ограничено. И люди сплошь и рядом порочат славное имя этого алкалоида, связывая с ним то головные боли, то усталость и тошноту.
5. Пристрастие к кофеину обусловлено генами
Но стоит ли винить себя в пристрастии к этому веществу? Новейшее исследование утверждает, что наша любовь к нему имеет генетическую подоплеку. Проведя поистине гигантскую работу, гарвардские медики сравнили между собой геномы 120 тысяч человек и обнаружили как минимум 6 неизвестных ранее вариантов генов, которые могут быть ответственны за любовь своих носителей к кофеиносодержащим напиткам. Эти гены влияют на метаболизм носителей, вызывая у них более сильные позитивные ощущения от приема кофеина и более быстрое развитие зависимости от него. Кроме того, у людей, в чьем геноме есть хотя бы некоторые из этих генов, быстрее перестают чувствовать ободряющее влияние кофе, чая или колы и, как следствие, со временем начинают потреблять их во все возрастающих количествах и через постоянно уменьшающиеся промежутки времени. Поскольку обнаруженные учеными варианты генов оказывают влияние на обмен глюкозы и жиров, а также на механизмы контроля кровяного давления, у людей, генетически склонных к потреблению кофеина, как правило, обнаруживается в крови более высокий уровень сахара и холестерина, а также более низкое кровяное давление.
Кофе вошел в массовое употребление в Европе еще в XVII веке, но до сих пор мы многого не знаем об этом напитке. А также о том веществе, которому мы обязаны своим пристрастием к кофе, — и это при том, что кофеин мы давно уже принимаем не только в кофе, но и в дюжине других популярных напитков — в чае, какао, «Кока-коле», мате. Приверженцы этих напитков превозносят их за тонизирующий эффект, вызывающий приподнятое настроение и повышенную работоспособность. А вот медики к кофеину относятся с подозрением. И есть за что: помимо того, что кофеин учащает сердечный ритм и повышает кровяное давление, он относится к классу алкалоидов (так же, как, например, никотин) — биологически активных веществ, влияние большинства из которых на организм до сих пор изучено недостаточно. Превышает ли польза от кофеина для работы мозга тот вред, который он способен причинить организму? Исследования, проведенные в последние годы, выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином.
1. Стимулирующий эффект кофеина — иллюзия
Многие из поклонников кофе на вопрос, зачем они его пьют, ответят: это дает нам бодрость! Если вы впервые попробовали этот чудесный напиток или пьете его не больше двух месяцев, пресловутая бодрость действительно обусловлена биохимическими свойствами кофеина. Но если вы давний любитель кофе, привыкание, которое выработалось у организма, уже не запускает механизма повышенной выработки дофамина, который вызывает более активную работу мозга. Подъем, который вы испытываете после очередной чашечки, — не более чем психологическая иллюзия, утверждают ученые Университета Бристоля, которые провели исследование с участием 379 добровольцев.
Каждый из участников перед началом исследования «постился» — в течение 16 часов воздерживался от любимого напитка. Затем добровольцы получили от организаторов эксперимента по чашке кофе — половине участников действительно дали кофе, а вот другая половина наслаждалась напитком, не отличавшимся по вкусу, но содержащим кофеинозаменитель. Обе группы участников с одинаковой готовностью рапортовали о приливе сил. Как оказалось, между ними действительно не было разницы — только вот и прилива сил никакого не было: пройдя до и после приема напитка несколько тестов, где измерялась работоспособность, а также уровень памяти и внимательности, участники эксперимента продемонстрировали, что эти показатели у них ничуть не улучшились. Авторы исследования считают этот факт доказательством того, что большинство современных людей принимает кофеиносодержащие напитки вовсе не потому, что они действительно дают прилив энергии, а просто в силу привычки и культурной традиции.
2. Кофеин лечит боль и обостряет ум
Если предыдущий факт, вероятно, разочаровал горячих поклонников кофеиносодержащих напитков, то эти два способны вселить в них вдохновение. Кофе способен спасать от боли. Исследователи сравнили выраженность неприятного ощущения в шейных позвонках, плечах и запястьях рук, которое известно любому офисному служащему, по 6-7 часов в день просиживающему за компьютером, у работников, балующих себя чашечкой-другой в разгар офисного дня, и у тех, кто воздерживается от кофе, — и с удивлением обнаружили, что вторые испытывают больше страданий, нежели первые. А если ваш организм не привык к кофеину, вы можете использовать кофе или колу для того, чтобы справиться даже с сильной головной болью. Итак, кофе смягчает болевые ощущения, но его полезность для офисных работников этим не ограничивается — оказывается, помимо кофеина он содержит тригонеллин — еще один алкалоид, способствующий регенерации дендридов и аксонов — отростков, которыми соединяются между собой нервные клетки мозга. Это означает, что регулярное употребление кофе, как ни парадоксально, сохраняет рабочие способности мозга в лучшей форме.
3. Даже выпитый днем кофе мешает спать ночью
Любители кофе знают, что перед сном от чашечки лучше воздержаться — иначе сна и не получится. Однако новое исследование показало, что переставать пить кофе надо не менее чем за 7-8 часов до того, как идти в кровать: даже если вы железно решили принимать последнюю порцию ровно за 6 часов перед сном, нежелательный «эффект бодрости» будет мешать вам уснуть лишь немного слабее, чем в случае, если бы вы выпили эту чашечку за час непосредственно перед отходом ко сну. Интересно, что здесь привыкание не играет заметной роли — как мы упоминали выше, вы не сможете вызвать у себя подлинный прилив бодрости регулярным употреблением кофе, — но вот привыкнуть к кофеину настолько, чтобы он не нарушал нормальный сон, у вас, увы, не получится.
4. Кофе убивает молодых
Четыре чашки кофе в день сделают вас героем печальной статистики: уровень смертности среди тех, кто не знает умеренности в пристрастии к этому напитку, выше, чем среди людей, к нему равнодушных или потребляющих его умеренно. Исследование, в котором были проанализированы данные по более чем 40 тысячам человек, показало, что уровень смертности у первых на 21% выше, чем у вторых. Причем особенно страшен кофе не для пожилых, а для молодых и зрелых — у людей до 55 лет риск гибели от недугов, сопряженных с высоким потреблением кофе (чаще всего это сердечно-сосудистые болезни), почти на 50% выше. А вот различия между полами тут нет — смертность среди мужчин и женщин оказалась примерно равной. Между тем около 60% жителей США и стран Европы пьют кофе каждый день, и доля «кофейных наркоманов», не знающих никакой умеренности, среди них остается высокой. Впрочем, не следует забывать, что число медицинских эффектов, вызываемых кофеином, ограничено. И люди сплошь и рядом порочат славное имя этого алкалоида, связывая с ним то головные боли, то усталость и тошноту.
5. Пристрастие к кофеину обусловлено генами
Но стоит ли винить себя в пристрастии к этому веществу? Новейшее исследование утверждает, что наша любовь к нему имеет генетическую подоплеку. Проведя поистине гигантскую работу, гарвардские медики сравнили между собой геномы 120 тысяч человек и обнаружили как минимум 6 неизвестных ранее вариантов генов, которые могут быть ответственны за любовь своих носителей к кофеиносодержащим напиткам. Эти гены влияют на метаболизм носителей, вызывая у них более сильные позитивные ощущения от приема кофеина и более быстрое развитие зависимости от него. Кроме того, у людей, в чьем геноме есть хотя бы некоторые из этих генов, быстрее перестают чувствовать ободряющее влияние кофе, чая или колы и, как следствие, со временем начинают потреблять их во все возрастающих количествах и через постоянно уменьшающиеся промежутки времени. Поскольку обнаруженные учеными варианты генов оказывают влияние на обмен глюкозы и жиров, а также на механизмы контроля кровяного давления, у людей, генетически склонных к потреблению кофеина, как правило, обнаруживается в крови более высокий уровень сахара и холестерина, а также более низкое кровяное давление.
Илья Носырев
Источник: http://subscribe.ru/digest/health/medicine/n2139921384.html
Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него
Качественный кофе должен пахнуть только кофе. Если примешиваются запахи гари, затхлости, посторонние примеси, значит, всему виной неправильная обжарка зерен с последующим неправильным хранением.Эта статья для тех, кто интересуется воздействием кофеина на наш организм, а также просто для любителей кофе с повышенной чувствительностью к этому компоненту. Чувствительность к кофеину — это не причина отказывать себе в чашке классного, хорошо сваренного кофе. Надо просто разобраться в вопросе и узнать побольше о сортах зёрен, способах их приготовления, о количестве кофеина в разных вариациях этого напитка, а также о т.н. «кофе без кофеина». Обо всём этом мы и поговорим.
Внимание: если врач строго запретил вам употреблять кофеин в любых видах, не читайте эту статью. Просто закройте и забудьте.
Большинство людей реагируют на кофеин спокойно: просто испытывают некий «подъём», краткий прилив воодушевления. Это обусловлено действием кофеина на клеточном уровне — он временно блокирует аденозин, растормаживая нейроны. Кофе, с точки зрения организма, вообще штука полезная, если им не злоупотреблять. В нём много антиоксидантов и полезных для здоровья элементов, он увеличивает продуктивность и придаёт заряд бодрости. Мы говорим о правильно приготовленном кофе, не пережаренном, сваренном из качественных зёрен. Однако есть небольшой процент людей, которые реагируют на кофеин обострённо. Типичные симптомы такой повышенной чувствительности:
– бессонница
– беспокойство, нервозность
– учащённое сердцебиение
– расстройство желудка
– непроизвольное сокращение мышц, спазмы
– диуретический (мочегонный) эффект, обезвоживание
– бессонница
– беспокойство, нервозность
– учащённое сердцебиение
– расстройство желудка
– непроизвольное сокращение мышц, спазмы
– диуретический (мочегонный) эффект, обезвоживание
Сколько кофеина на самом деле содержится в кофе?
Подобно градусу алкоголя, содержание кофеина в разных напитках (и даже в разных вариациях одного и того же) различно:
Кофе Робуста | 140 – 200 мг кофеина на среднюю чашку (170г) |
Кофе Арабика | 40 – 60 мг кофеина на среднюю чашку (170г) |
Кофе Арабика/Эксцельза (смесь) | 40 – 60 мг на среднюю чашку (170г) |
Эспрессо обычный | 30-50 мг на 30 грамм |
Растворимый кофе | 40 – 100 мг на среднюю чашку (170г) |
Американский кофе без кофеина | 3-6 мг на 170-200г |
Кофе без кофеина по евростандартам | 8-16 мг на 170-200г |
Какао | 10-15 мг на 170-200г |
Горячий шоколад (тёмный) | 50 – 100 мг на 170г |
Горячий шоколад (молочный) | 30-50 мг на 170г |
Кока-кола, пепси-кола, Маунтин-дью | 20-26 мг на 170-200г |
Зелёный чай | 12-30 мг на 170-200г |
Чёрный чай | 40-60 мг на 170-200г |
Эти данные показывают среднее значение, без учёта особых сортов чая, шоколада или специфических видов кофейных зёрен. Обратите внимание, что по евростандартам доля кофеина в декофеинированном напитке выше. Почему так получается, мы рассмотрим отдельно в одном из следующих пунктов.
Всегда ли виноват кофеин?
Многие люди, испытывающие неприятные симптомы после употребления кофе, уверены на 100%, что дело именно в кофеине. Однако это не всегда так. В кофе содержатся и другие вещества, способные вызвать специфическую реакцию. Если ваш организм реагирует действительно на чистый кофеин — то вы должны наблюдать те же симптомы после чашки крепкого чёрного чая, бутылки колы, шоколадки и некоторых других продуктов. Если же этого не происходит, значит, проблема не в кофеине. Ещё одна проверка — декофеинированный кофе. Если ваша реакция на него абсолютно такая же, как и на обычный — значит, дело опять же в каких-то других компонентах.
Если не кофеин, то что?
Сам по себе кофе вполне безобиден. Но когда зёрна начинают обжариваться, в них возникают некоторые химические соединения, которые могут вызвать у определённой группы людей отторжение и перечисленные выше симптомы. Слишком сильная обжарка нарушает структуру содержащихся в зёрнах элементов (особенно масел и сахаров), и некоторые люди просто не могут пить такой кофе. Помимо этого, существует проблема некачественного продукта: нарушение условий хранения, избыточная влажность и пр. В таком случае, организм совершенно прав, выдавая неадекватную реакцию.
Декофеинирование искусственное и натуральное
Самый простой способ уменьшить потребление кофеина: пить специальный декофеинированный кофе или же выбирать особые сорта. В первом случае, доля кофеина уменьшается химическим путём, во втором — кофе варят из таких сортов зёрен, которые содержат минимум этого вещества.
Так что же такое декофеинирование?
Этот процесс окружён недоброй молвой и различными слухами: «А ведь там всё равно есть кофеин, дурят нашего брата!», «Наверняка там вредная химия напичкана!» В самом деле, даже после всех химических операций некоторая доля кофеина остаётся. Но она ничтожна, минимальна. По американским стандартам декофеинированным считается напиток, из которого удалили 97% кофеина. По европейским стандартам подсчёт ведётся иначе: 99,92% от общей массы кофейных зёрен должны быть «обескофеинены». В итоге, как мы уже видели в таблице, кофеина в европейском варианте содержится чуть больше. В любом случае, оба варианта гарантированно содержат в разы меньше этого вещества, чем кола, шоколад или зелёный чай.
Как этот процесс происходит?
Термин «натуральное декофеинирование» довольно сомнителен. Зёрна сначала выпаривают в течение получаса, а затем несколько раз обрабатывают специальными химическими смесями (метиленхлорид, этилацетат) ещё около 10 часов. Потом опять выпаривают и сушат уже без химии в течение ещё 10 часов. Есть и альтернативный метод, он действительно ближе к природе. Этот способ изобретён и запатентован в Швейцарии: здесь не используется химия, только вода и угольный фильтр. Однако швейцарский метод очень дорогой и сложный, так что далеко не каждая компания может себе позволить такое декофеинирование. Среди этих немногих, например, Starbucks с его Starbucks’ Komodo Dragon. В других вариантах для обработки используется оксид углерода, триглицерид и давление вплоть до 300 атмосфер.
Специальные сорта
Как уже писалось выше, некоторые сорта кофе от природы содержат в себе меньше кофеина. Настолько меньше, что могут порой сравниться с декофеинизированными. Пример: вьетнамский кофе, в нём на 70% меньше кофеина, чем в обычном, а вкус и аромат сохранены. Вообще, в этом направлении ведутся активные разработки и исследования — возможно, не за горами тот день, когда мы будем пить генномодифицированный кофе с 0% кофеина.
Несколько советов напоследок: выбирая кофе, отдавайте предпочтение более тёмным зёрнам — кофеина в них меньше. Заваривайте кофе не крутым кипятком, а просто горячей водой (например, во френчпрессе). Кстати, не так давно мы писали о том, что кофе можно заваривать вообще в холодной воде.
Ну а главное — пейте поменьше газировки, растворимого какао, не объедайтесь шоколадом и прочими содержащими кофеин вредностями. Лучше оставьте свой «кофеиновый» лимит на самое вкусное и любимое: на чашку отменного, качественного кофе!
Ну а главное — пейте поменьше газировки, растворимого какао, не объедайтесь шоколадом и прочими содержащими кофеин вредностями. Лучше оставьте свой «кофеиновый» лимит на самое вкусное и любимое: на чашку отменного, качественного кофе!
Источник: сайт Lifehacker (http://lifehacker.ru)
Готовим идеальный кофе
1. Вода
Для приготовления кофе не подходит кипячёная вода и вода из-под крана. Можно взять фильтрованную или бутилированную. Охладите её. Тогда, медленно нагреваясь, вода впитает из зёрен больше вкуса.
2. Кофе
Зёрна кофе, смолотые прямо перед варкой, раскроют аромат и вкус напитка. Открытая пачка молотого кофе потеряет аромат за неделю. В зависимости от страны-производителя, кофе имеет разные вкусовые и ароматические оттенки. Чем сильнее обжарены зёрна, тем более горьким и крепким будет напиток. Можно выбрать несколько сортов и вариантов обжарки и сделать собственную смесь. Главное, следите, чтобы ваш кофе был отменного качества.
Если вы купили сразу много кофейных зёрен, разделите их на части. В каждой должно быть столько кофе, сколько вы выпьете за неделю. Одну часть храните на кухне в керамической или непрозрачной стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Остальное разложите в герметично закрывающиеся непрозрачные пакеты — по одной части в каждый. Храните их в морозильнике.
Новую партию кофе доставайте заранее, чтобы перед варкой она прогрелась до комнатной температуры. Замораживание позволяет сохранить вкус и аромат зёрен в течение двух месяцев. А вот в холодильнике зёрна лучше не держать. Они могут отсыреть и впитать посторонние запахи.
3. Помол
Если вы готовите кофе в турке, то подойдёт очень тонкий помол (почти как мука). Частички чуть крупнее можно использовать для приготовления эспрессо в кофемашине. Средний помол хорош для гейзерной кофеварки. Грубый помол используется во френч-прессах.
Если для одного и того же способа брать кофе разного помола, то вкус и аромат напитка будет отличаться. Поэкспериментируйте и подберите тот, что лучше всего вам подходит. А может, это будет несколько вариантов — под настроение.
3. Турка
Турка — идеальная ёмкость для варки кофе. Существуют медные, стальные, керамические, объёмом в одну или несколько чашек, с одним или двумя носиками.
Есть турки цилиндрические, с прямыми стенками, и конусообразные. Последние использовать удобнее. Широкое дно позволяет напитку нагреваться быстрее, а узкое горлышко помогает сохранить кофейный аромат. По объёму подбирайте турку чуть больше, чем нужный объём кофе, тогда пена не будет убегать на плиту.
5. Соль
Соль позволяет напитку раскрыться, усиливает аромат и вкус. На турку нужно всего несколько кристалликов очень крупного помола.
6. Имбирь
Хорошо подходит к кофе молотый имбирь. Добавлять его нужно к свежемолотым зёрнам, до того как зальёте в турку воду.
7. Другие специи
Кроме имбиря, в кофе при варке можно добавить корицу, анис, кардамон, перец. Интересный вкус придаст напитку ломтик лимона или цедра апельсина. Все специи добавляются в посуду для варки до воды. Лимон или цедру кладут после приготовления, уже в чашку.
8. Коричневый сахар
Сахар немного уменьшает крепость кофе. Добавлять его нужно в процессе варки. Лучше, если это будет неочищенный тростниковый сахар. Количество определите сами, по вкусу.
9. Приготовление
На 100 мл воды нужно примерно 8 г кофе.
Смолите кофейные зёрна. Засыпьте порошок в турку. Если хотите добавить соль или специи, делайте это сейчас. Залейте холодную чистую воду до места сужения турки. Поставьте на маленький огонь. Не торопитесь. Чем медленнее и спокойнее будет процесс варки, тем насыщенней получится напиток.
Дождитесь момента, когда кофе начнёт подниматься, и уберите турку с огня. Оставьте её примерно на 30 секунд, верните на плиту. Жидкость должна подняться три раза. Следите, чтобы кофе не закипел. Важно снимать турку с огня в момент, когда пена начнёт подниматься. Если она убежит, исчезнет и большая часть аромата. Поэтому никуда не уходите из кухни и не отвлекайтесь.
10. Завершаем процесс
Сняв кофе с плиты в третий раз, оставьте его подышать минуту. Если хотите размешать напиток, чтобы взвесь опустилась на дно и жидкость в чашке была чище, делайте это сейчас.
К свежеприготовленному кофе идеально подойдут 10 свободных минут, чтобы расслабиться и насладиться результатом.
Источник: https://lifehacker.ru/2016/10/12/idealnyj-kofe-2/
Как получить от кофе максимум пользы и удовольствия
1. Что кофеин делает с нашим мозгом?
Если пить кофе в умеренных количествах, то он подарит вам заряд бодрости. А если немного переусердствовать, то можно получить противоположный эффект: вялость, усталость и даже тревожность.
Всё дело в аденозине, который, накапливаясь в организме, вызывает у нас чувство сонливости. Кофеин имеет схожую с аденозином структуру и именно поэтому может частично блокировать его действие, позволяя нам проснуться после чашечки кофе.
Смертельная доза кофеина составляет 150 мг/кг. Это значит, что при весе 70 килограммов вам нужно выпить разом около 70 чашек кофе, чтобы всё закончилось плачевно. К счастью, вы физически не сможете этого сделать.
Подробнее о том, как кофе влияет на мозг, рассказывается в этом видео.
2. Можно ли пить кофе перед тренировкой?
В умеренном количестве кофе полезен не только по утрам, но и непосредственно перед началом физических упражнений. Кофеин помогает взбодриться и повышает выносливость.
Внимание! Если у вас есть какие-то сердечно-сосудистые заболевания, то ни о какой кружке кофе перед тренировкой и речи быть не может.
Небольшая чашка кофе или несколько таблеток кофеина перед тренировкой способствуют ускорению метаболизма и сжиганию большего количества калорий. Кроме того, кофе позволяет тренироваться дольше и эффективнее, а также ослабляет боль в мышцах после выполненных накануне упражнений.
3. Помогает ли кофе выспаться?
Кофеин крайне многофункциональная вещь. Он даже способен помочь тем, кто очень хочет выспаться.
Если вы хотите немного вздремнуть и проснуться значительно посвежевшим, то попробуйте так называемый кофейный сон. Рецепт прост: чашка кофе и двадцатиминутный покой. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы кофеин проник в мозг. Пейте кофе, ложитесь, расслабляйтесь. Двадцать минут — и вы уже способны свернуть парочку небольших гор.
4. Можно ли жаворонкам пить кофе на ночь?
Многие люди избегают поздних приёмов кофе из-за боязни перевозбудиться и не уснуть всю ночь. Действительно, у кофеина есть свойство сбивать циркадные ритмы, благодаря которым наш организм понимает, что нужно отходить ко сну.
Эта проблема больше знакома жаворонкам. Стаканчик кофе перед сном способен превратить бодрого любителя вставать в немыслимую рань в самую настоящую сову. Однако предсказать, как кофе будет влиять на какого-то конкретного человека невозможно. Как говорится: не попробуешь — не узнаешь.
5. Где ещё, кроме кофе, можно найти кофеин?
Широко распространено заблуждение, что наибольший процент кофеина содержит именно кофе. Это не совсем так. Если вы интересуетесь напитками, которые созданы для того, чтобы бороться с усталостью и сонливостью, то присмотритесь к чаю, лимонадам и энергетикам. В некоторых сортах чая содержание кофеина настолько велико, что с ними не сравнится даже самый крепкий кофе.
6. Можно ли регулировать количество кофеина?
Кофеин в чае действует несколько иначе, чем в кофе. Основное отличие в том, что его дозировку можно регулировать. Содержание кофеина в чае зависит от сорта, температуры и длительности заваривания.
Считается, что больше всего кофеина в чёрных сортах чая. Если чай заливается не кипятком, а водой, нагретой до 70 градусов, содержание кофеина в нём уменьшается. А вот чем дольше заваривается чай, тем больше в нём кофеина.
7. Какие сорта кофе выбирать?
Многие думают, что концентрация кофеина в кофе зависит от степени обжарки зёрен. На самом деле это не так. Нужно обращать внимание на разновидность кофейного дерева. Более мягкая и нежная арабика содержит меньше кофеина, а в крепкой робусте его в два-три раза больше.
8. Когда пить кофе?
Вы сильно ошибаетесь, если полагаете, что идеальное время для чашечки кофе — это первые 10 минут после пробуждения. С 8:00 до 9:00 вырабатывается больше всего кортизола — гормона, влияющего на нашу активность в течение дня. А это значит, что наш организм способен разбудить себя без помощи кофе.
Если проснуться никак не выходит, то с научной точки зрения лучшим временем приёма кофе считается период с 9:30 до 11:30. Почему — узнаете из видео.
9. Как справиться с кофейной зависимостью?
Сокращать количество потребляемого кофе или вовсе отказываться от него следует постепенно. Переключитесь на чай или чередуйте кофе с кофеином и кофе без него.
Если вы стали замечать, что не получаете от кофе такого же удовольствия, как прежде, устройте себе месячный детокс. Попробуйте не пить кофе, чтобы перезагрузить свой организм и вернуть пропавшую чувствительность.
10. Сколько нужно пить кофе?
Небольшой дозы кофеина будет достаточно, чтобы немного взбодриться и привести мысли в порядок. Чтобы периодически повышать работоспособность, употребляйтенапиток маленькими чашечками каждые полчаса. Если такой вариант не очень удобен, наливайте себе сразу целую кружку, но не пейте залпом, а растягивайте удовольствие.
38 вкусных напитков с кофе
Вам надоел обычный вкус кофе, и вы не против попробовать что-нибудь новенькое? Необязательно идти в кофейню — можно приготовить напиток на своей кухне с помощью этой инфографики. Кофеманы, смотрите и учитесь, пробуйте и наслаждайтесь новыми вкусами.
В этой инфографике вы найдёте названия напитков, точное количество ингредиентов и размер чашки. 38 напитков на основе кофе (правда, чай латте делается из чая, но он всё равно включён в рецепты, так что можете считать, что 37).
Источник: Ия Зорина; сайт Lifehacker (http://lifehacker.ru)
Хорошие новости: кофе продлевает жизнь
23.11.15. Новое исследование, в котором приняло участие более 200 000 человек, ставит точку в вечном противостоянии кофеманов и любителей чая. Согласно полученным данным, первые были правы, когда выбирали напиток на каждое утро. Кофе продлевает жизнь!
Учёные сообщают: если выпивать в день от трёх до пяти чашек кофе, можно здорово снизить риск ранней смерти — примерно на 15%. Правда, сам по себе напиток не является панацеей. Он позитивно влияет на организм, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и диабета, а также возникновения проблем психологического характера. При этом учёные исключили из результатов эксперимента данные о тех участниках, которые курили или вели откровенно нездоровый образ жизни.
Команда научных сотрудников во главе с профессором Фрэнком Ху (Frank Hu) уверена: результаты этого эксперимента и ранее проведённых исследований свидетельствуют о положительном влиянии кофе на здоровье. Напиток стоит включить в рацион, сочетая его с правильным питанием, распорядком дня и регулярными тренировками. Одинаково эффективно работают обычный кофе и декаф.
Чтобы прийти к таким выводам, учёные воспользовались данными о здоровье более 200 000 человек, полученными в ходе трёх крупнейших клинических исследований. Участники этих проектов регулярно проходили опросы на тему своего режима питания на протяжении долгих 30 лет.
За время проведения эксперимента умерло 30 000 человек. Врачи исследовали причины смерти каждого и сделали вывод: среди них очень мало любителей кофе. Сопоставив эту информацию с данными о рационе питания, учёные узнали, что оптимальная доза напитка составляет от трёх до пяти чашек в день.
Кстати, если пить больше кофе, то собственную смерть приблизить нельзя. Но исследователи говорят: те, кто употребляют огромные дозы напитка, чаще всего оказываются курильщиками (простая статистика, ничего личного). Поэтому исследовать влияние кофе на таких участников эксперимента довольно сложно: необходимо учитывать много факторов сразу. И пока что не нашлось организаций, готовых вложить крупные деньги в такое сложное комплексное исследование.
Поэтому Фрэнк Ху и его коллеги решили исключить курильщиков из основного исследования, после чего обнаружили, что кофе продлевает жизнь тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Что же касается людей с зависимостями, выпивающих пять и более чашек напитка в день, — у них тоже наблюдался позитивный эффект. Курильщики снизили риск ранней смерти на 12%, некурящие — на все 15%.
Более того, оказалось, что кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических болезней и развития суицидальных наклонностей. Однако не выявлено никакой связи между кофе и онкологическими заболеваниями.
Ранее проводились десятки исследований на тему взаимосвязи кофе и здоровья, результаты которых достаточно противоречивы. Но далеко не все выводы учёных были такими, считает Кристина Бамия (Christina Bamia), профессор эпидемиологии и медицинской статистики университета Афин. По её мнению, связь между употреблением кофе и состоянием организма человека становится очевидной, если расследовать её в отношении каждого заболевания отдельно.
Так, напиток показал своё позитивное влияние на пациентов с проблемами печени, избыточным весом и хроническими болезнями. Кроме того, кофе оказался полезным и для больных диабетом. В его состав входят компоненты, которые тормозят привыкание пациента к инсулину и останавливают воспалительные процессы. Учёные также считают, что кофе благотворно действует на сосуды и сердце.
Поспешим вас немного расстроить: лечение кофе предписывать никто не будет. Эффект от его употребления проявляется в долгосрочной перспективе. Но, согласитесь, очень приятно за чашкой утреннего кофе осознавать, что заботишься о себе.
14 фактов, которые вы не знали про кофе
Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром
Ваше тело по утрам естественно производит гормон кортизол, который поможет вам чувствовать себя бодрым и свежим. Это обусловлено особенностями человеческого организма, так называемыми циркадными суточными ритмами. Так что если у вас есть привычка пить кофе по утрам, чтобы проснуться, то это совершенно не имеет смысла. Гораздо лучше подождать, когда уровень кортизола снизится, а это наступит после 9–10 часов утра, и уже тогда выпить чашку кофе.
Кофе не способствует обезвоживанию организма
Отличная новость! Кофеин долгое время обвиняли в мочегонных свойствах, но это на самом деле не соответствует действительности. Если вы не употребляете кофе в больших количествах (более 500–600 мг в день, или две чашки), никаких негативных последствий не будет. Исследования показали, что диурез существенно не изменяется от того, что человек пьёт напитки с содержанием кофеина. Так что до тех пор, пока вы наслаждаетесь кофе в умеренных количествах, не существует больших причин для беспокойства.
Кофе был открыт благодаря эфиопским козам
Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми начали употреблять кофе, увидев, как ведут себя козы, которые с удовольствием жевали ягоды этого растения.
Кофе поможет вам жить дольше и здоровее
Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в диете среднего западного человека!). Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые служат причиной множества тяжёлых болезней. В результате любители кофе имеют меньше шансов заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца.
Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания
Одна чашка кофе содержит 11% суточной рекомендованной дозы рибофлавина (витамина В2), 6% пантотеновой кислоты (витамин В5), 3% марганца и калия и 2% ниацина и магния.
Употребление кофе может помочь вам сжигать жир
Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить ваш метаболизм от 3 до 11%. Это одно из немногих химических веществ, которое действительно помогает вам избавиться от лишнего веса!
Кофе выращивается в строго определённой области, называемой кофейным поясом планеты
Кофейный пояс объединяет все регионы, которые имеют необходимые для роста кофе условия. Поскольку это растение требует много солнечного света и тепла, то все эти области находятся возле экватора.
Кофеин на самом деле является кристаллами
Весь эффект от кофе вызван попаданием в ваш организм крошечных 0,0016-дюймовых кристаллов кофеина. Такие маленькие, но так действуют!
Кофе — это зёрна ягод, которые имеют красный, жёлтый или зелёный цвет
Видите эти ягоды, которые растут на деревьях? Именно так выглядело содержимое вашей чашки кофе раньше!
Кофеин начинает действовать очень быстро
От первого глотка до начала действия кофеина проходит всего около 10 минут!
Black Ivory — это самый дорогой сорт кофе, и он делается из экскрементов
Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего помёта, и он называется Black Ivory. Он стоит $50 за одну чашку. Чтобы получить 1 килограмм кофе этого сорта, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. После их переваривания жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе.
Кофе хорош для вашей печени
Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80% меньше склонны к развитию цирроза печени.
Первая веб-камера в мире была сделана для приготовления кофе
В 1991 году группа учёных Кембриджского университета направила камеру на кофейник, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе. На рисунке выше представлены фотографии, сделанные с помощью той первой камеры.
Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом
Кофеин повышает ваш уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшим результатам у тех, кто употребляет кофе до тренировки.
Источник: сайт Lifehacker (http://lifehacker.ru)
Выявлена неожиданная польза кофейного аромата
Специалисты Технологического института Стивенс в США выяснили, что аромат кофе способен улучшить у людей выполнение аналитических задач, в частности стандартизированного теста GMAT для поступающих в зарубежные бизнес-школы. По мнению специалистов, это влияние обусловлено эффектом плацебо. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
В эксперименте приняли участие около ста студентов, которые прошли тест GMAT (англ. Graduate Management Admission Test), состоящий из 10 вопросов по алгебре. Они были разделены на две группы, в одной из которых — опытной — добровольцы выполняли задачи в присутствии запаха кофе. Оказалось, что эти участники лучше выполняли тест, чем те, что были в контрольной группе.
Во второй части исследования ученые провели опрос среди 200 человек, которым было предложено подумать, как различные запахи влияют на деятельность людей. По мнению респондентов, аромат кофе должен повышать бдительность и энергичность, а также увеличивать продуктивность и улучшать выполнение различных задач. Учитывая то, что в эксперименте источник кофейного запаха не имел кофеина, специалисты считают, что полученные при тестировании результаты объясняются самовнушением.
Исследователи полагают, что в данном случае эффект плацебо может оказаться полезным в различных сферах жизни, в том числе в бизнесе. Например, можно использовать слабый аромат кофе для улучшения производительности учащихся и сотрудников.
Как кофеин влияет на мозг
Прелесть кофеина заключается в том, что он является сравнительно безопасным для того, чтобы можно было изучать его влияние на когнитивную сферу у людей, хотя, надо заметить, чаще всего для этого сравнивают любителей кофе с теми, кто кофе не пьёт, что, на мой взгляд, не совсем правильно. Дело в том, что в кофе кроме кофеина содержатся другие вещества, влияние которых не учитывается. Тут уместно будет провести параллель с никотином. Так, чиcтый никотин обладает гораздо меньшим аддиктивным потенциалом, чем совокупность веществ, присутствующих в дыме сигарет, так как в последнем есть другие психоактивные вещества, усиливающие возникновение никотиновой зависимости.
Итак, кофеин.
Сам я кофе терпеть не могу — его вкус меня жутко раздражает и ужасно бесит. Хотя запах кофе мне нравится.
Несмотря на кажущуюся очевидность и простоту выполнения экспериментов с кофеином на людях, таких исследований (которые многие из вас проводят над собой по нескольку раз в сутки) описано не так уж и много. А те, что описаны, не лишены недостатков, обусловленных различными факторами. Во-первых, приём кофеина по-разному влияет на тех, у кого есть кофеиновая зависимость, и на тех, у кого её нету. А поскольку перед экспериментом часто требуется некоторый период воздержаться от приёма кофеинсодержащих напитков, встаёт резонный вопрос, каким же образом стоит интерпретировать полученные данные: как реальный эффект кофеина или как эффект устранения абстинентного синдрома. Во-вторых, доказано, что кофеин устраняет сонливость и повышает внимание, что само по себе оказывает на когнитивную сферу положительный эффект, но этот эффект косвенный. Он имеет большое влияние на кратковременную память, но маленькое — на долговременную.
Но не буду больше томить вас методологическими нюансами (действительно важными в данном случае) и расскажу о результатах.
Кофеин, принятый однократно в дозе 200 мг (сколько кофеина содержится в различных продуктах, посмотреть можно тут) сразу ПОСЛЕ выполнения задачи на запоминание, способствовал улучшению результатов на следующие сутки. Таким образом, кофеин улучшал стадию консолидации памяти, т.е. закрепления памятного следа. Выявленный эффект, однако, не был очень сильным. В дозе 100 мг кофеин не оказал почти никакого влияния, в дозе 300 мг влияние не было более сильным, чем в дозе 200 мг. Эффект был выражен лишь в том случае, если кофеин был принят сразу же после обучающей сессии, т.е. предъявления первого задания на запоминание.
Естественно, нас больше интересуют молекулярные механизмы действия тех или иных модуляторов памяти. Рассмотрим гипотезы, которые существуют касательно кофеина на этот счёт.
Основная рабочая гипотеза заключается в том, что воздействие кофеина на память опосредовано вызванной им блокадой аденозиновых рецепторов, которые имеются в мозгу в большом количестве. Активация этих рецепторов приводит к замедлению высвобождения нейротрансмиттеров, а в том числе выделяемого миндалевидным телом норадреналина, который способствует консолидации памяти.
Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, высвобождение норадреналина ускоряется, что способствует консолидации.
В свой статье я упоминал гиппокамп — образование в мозгу, которое, как полагают, способствует переводу кратковременной памяти в долговременную. Это образование имеет несколько областей, одна из которых, так называемая CA2 область, которая изучена слабее чем СА1 и СА3 области, содержит большое количество аденозиновых рецепторов A1-подтипа. Полагают, что СА2 поле служит воротами, которые контролируют поток информации между СА1 и СА3 полями. Чем шире открыты ворота, тем сильнее идёт обмен информацией и тем быстрее происходит консолидация. Кофеин выключает тормозные эффекты аденозина в этой области, способствуя формированию памятного следа.
Аденозиновые рецепторы А1-подтипа в поле СА2 гиппокампа крыс, окраска антителами к А1R
Последняя гипотеза была не так давно подтверждена экспериментами на перфузируемых срезах гиппокампа (мы хотим провести похожие исследования в нашем FINES Project). Физиологические дозы кофеина усиливают долговременную потенциацию в СА2 поле гиппокампа и не оказывают существенного влияния не другие его поля.
Схема опыта по исследованию влияния кофеина на долговременную потенциацию в поле СА2 гиппокампа. Крысам скармливали различные дозы кофеина за 1 час до эксперимента. Затем извлекали гиппокамп и готовили срезы, на которых изучали зависимость амплитуды полевого возбуждающего постсинаптического потенциала от величины силы тока, которым стимулировали коллатерали Шаффера. Кофеин вызывает дозозависимое возрастание амплитуды полевых потенциалов, т.е. понижает порог возбудимости нервных клеток поля СА2.
Источник: S.B. Simons et al.//Nature Neuroscience. 2012. Vol. 15, p. 23-25
Рецепты
Кофе с карамелью:
Аналоги кофе для повышения продуктивности
Несомненно, чашка кофе поможет взбодриться и выполнить дела, запланированные на день, с большей продуктивностью. Но не следует забывать о том, что чрезмерное употребление кофеина имеет негативные побочные эффекты: учащённое сердцебиение, изжога, различные проблемы с желудком. К счастью, есть альтернативы кофе, которые помогут вам быть более продуктивным без ущерба для здоровья.
Зелёный чай
Этот напиток — самая известная здоровая альтернатива кофе. Зелёный чай считается напитком с высоким содержанием антиоксидантов и вследствие этого снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Зелёный чай содержит кофеин, но в гораздо меньших количествах, чем кофе, так что вам не стоит бояться побочных эффектов.
Согласно данным исследований, зелёный чай может повысить вашу умственную активность. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Психофармакология», доказывает, что зелёный чай самым благотворным образом сказывается на памяти и внимании человека.
Сделайте перерыв
Этот совет может показаться контрпродуктивным, но многочисленные исследования доказывают, что если вы будете делать регулярные перерывы в течение дня, то это положительно скажется на вашей продуктивности. Исследование, которое было проведено в Иллинойсском университете в 2011 году, показало, что, если вы долго концентрируетесь на одной задаче, это снижает вашу производительность.
А короткие перерывы в течение рабочего дня помогают вашему мозгу немного отдохнуть, и впоследствии к задаче вы вернётесь более сосредоточенным и сможете выполнить задание с гораздо большей продуктивностью.
Прогуляйтесь, встаньте и разомнитесь или позвоните любимому человеку.
Вздремните
Многочисленные исследования доказывают, что недостаток сна самым неблагоприятным образом сказывается на нашем организме: наша производительность снижается, мы чаще делаем ошибки, не можем сфокусироваться на ключевых задачах. В конечном итоге ваш организм взбунтуется, и вы заснёте на важном совещании.
Потери производительности, которые несут компании из-за недосыпа своих работников, оцениваются в $1 967 на одного сотрудника в год. Национальный фонд сна рекомендует спать ночью по 7–9 часов, однако если у вас нет возможности устроить себе продолжительный сон ночью, вздремнуть днём — это очень неплохая идея и практически спасение для вашей продуктивности.
Известное исследование НАСА показало, что сон длиною в 26 минут может повысить вашу производительность на 34%, а вашу сосредоточенность — на 54%.
Исследование 2008 года доказало, что кратковременный сон намного лучше, чем кофеин, помогает улучшить нашу концентрацию и память.
Сходите в спортзал
Тренировка не только поможет вам прийти в тонус, но и положительно скажется на вашей продуктивности.
Недавнее исследование, проведённое в Университете штата Мичиган, выявило, что физические упражнения благотворно сказываются на успеваемости студентов. Это совсем не удивительно, ведь и другие исследования подтверждают, что физическая активность помогает нам выработать дополнительную энергию, мы мыслим яснее и способны генерировать новые идеи. Исследование, проведённое в 2011 году в Швеции, также доказало, что физическая активность в течение рабочего дня повышает продуктивность сотрудника.
В исследовании проводили следующий эксперимент: разделили сотрудников на три группы, первой группе необходимо было посвящать 2,5 часа рабочего времени на физические упражнения; второй группе сократили рабочий день на 2,5 часа, но они не обязаны были заниматься спортом; а третья группа работала в привычном режиме — 40 часов в неделю.
По результатам: сотрудники из группы, которая занималась спортом, отмечают, что их производительность на работе возросла и плюс к этому они намного реже стали чувствовать недомогание.
Вам не нужно тратить много времени на тренировки. Согласно исследованию 2013 года, достаточно посвятить тренировкам от 10 до 40 минут, чтобы ваша концентрация улучшилась за счёт притока крови к мозгу. Такой эффект может продолжаться два и три часа после тренировки.
Если у вас нет возможности заняться спортом в течение своего рабочего дня, пробегите пару раз туда-сюда по лестнице или сделайте несколько отжиманий.
Съешьте немного шоколада и повеселитесь
Исследования доказывают, что если в течение дня сотрудник ест шоколад и устраивает себе «смешные» минутки, например смотрит короткие весёлые видео, то его производительность улучшается на 12%.
Если вы выбираете между тёмным и белым шоколадом, отдайте предпочтение тёмному шоколаду: в нём содержатся эндорфины — гормоны счастья и удовольствия, к тому же тёмный шоколад способен активизировать работу вашего мозга.
Следите за температурой в офисе
Если в вашем офисе холодно, возможно, ваша продуктивность снижается вместе с температурой.
Многочисленные исследования доказывают, что если сотрудники работают в помещении с низкой температурой, то они намного менее продуктивно выполняют поставленные перед ними задачи. Когда нам холодно, тут уж не до продуктивности и творчества. Для нормальной и плодотворной работы вам прежде всего нужны комфортные условия.
Так что, если ваше рабочее место плохо отапливается, одевайтесь как можно теплее, а если есть возможность, возьмите с собой переносной обогреватель.
Источник: сайт Lifehacker (http://lifehacker.ru)
Путеводитель по кофейным столицам мира
Между кофе и путешествиями есть много общего. Это две вещи, которые влюбляют в себя крепко и на всю жизнь, а затем дарят самые лучшие ощущения и эмоции своим почитателям. А уж когда кофе и путешествия сопутствуют друг другу, то их эффект многократно усиливается. Из этой статьи вы узнаете о 10 городах, которые являются настоящим кофейным раем на нашей планете.
Рим, Италия
Италия славится своей любовью к качественной пище, то же самое относится к кофе. Рим переполнен небольшими заведениями, где вы можете выпить чашечку этого напитка. Итальянцы относятся к процессу приготовления очень серьёзно, так что вы вряд ли встретите здесь разбавленный или просто низкокачественный кофе. Здесь в почёте полностью чёрный или только слегка подслащённый кофе, так что тот путешественник, который любит натуральный аромат без всяких излишеств, почувствует себя как дома.
Лучшие заведения: Caffè Greco, Rosati, Ciampini.
Гавана, Куба
Если вы планируете поездку на Кубу, то не забудьте внести в список мест для обязательного посещения одну из традиционных кофеен Гаваны. Там вы сможете попробовать кофе по-кубински или, как его ещё называют, «кубано», который является разновидностью эспрессо. Его особенность заключается в том, что напиток делается с добавлением сахара непосредственно в контейнер для кофе в эспрессо-машине. Это придаёт кубано крепость, сохраняя при этом мягкий и сладкий вкус.
Лучшие заведения: Cafe Bohemia, Cafe Escorial, La Chucheria.
Рейкьявик, Исландия
Это может показаться странным, но в этой суровой стране существует настоящий культ кофе. Несмотря на отдалённость Исландии от тропических широт, этот напиток появился здесь в 1772 году и настолько завоевал сердца местных жителей, что они даже посвятили ему один из своих праздников — День солнечного кофе. Благодаря тому, что в этой стране отсутствуют крупные транснациональные сети, здесь есть множество небольших независимых кофеен, между которыми установилась жёсткая конкуренция.
Лучшие заведения: Stofan Cafe, Cafe Paris, Cafe Babalu.
Вена, Австрия
Когда дело доходит до кофе, Вена опережает всех конкурентов. Кофейни этого города даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2011 году. Венские кафе гордятся своей атмосферой, которая создаётся с помощью оригинального оформления, особого венского стиля и, разумеется, незабываемого аромата и вкуса подаваемого в них напитка. В венском кафе можно провести целый день, что многие местные жители, похоже, и делают. В Вене вы можете попробовать несравненные капучино и эспрессо, а также кофе по особому рецепту с добавлением взбитых сливок и шоколада.
Лучшие заведения: Cafe Neko, Cafe Korb, Cafe Weimar.
Сиэтл, США
Сиэтл является американской столицей кофейного бизнеса. Именно здесь находятся крупнейшие мощности по обжарке кофе, и именно отсюда стартовали многие американские кофейные сети. Благодаря этому город имеет неразрывные связи с этим напитком и особую культуру потребления кофе. Именно поэтому люди в этом месте выпивают больше кофе, чем в каком-либо ином американском городе. И да, именно в Сиэтле находится головной офис Starbucks — компании, имя которой не требует пояснений для любого любителя кофе.
Лучшие заведения: Caffé Vita, Victrola Coffee, Tin Umbrella Coffee.
Мельбурн, Австралия
Мельбурн настолько влюблён в кофе, что там ежегодно проводят выставку кофе и даже выпускается издание для поклонников этого напитка под названием Melbourne Coffee Review. Уникальность этого города состоит в том, что он разделён на несколько районов, каждый из которых имеет свои собственные кофейные традиции и вкусы. Но наиболее популярны здесь, как правило, латте и другие кофейные напитки с молоком.
Лучшие заведения: Pillar of Salt, Stassi Cafe, Captains of Industry.
Стамбул, Турция
Турция известна своим крепким тёмным напитком из молотых кофейных зёрен. Хотя турки не являются первооткрывателями кофе, они нашли прекрасный способ его приготовления, который называется кофе по-восточному или кофе по-турецки. Напиток готовится путём варки кофе мельчайшего помола в небольшом сужающемся кверху, а потом резко расширяющемся сосуде с длинной ручкой. Традиционный способ заваривания кофе по-турецки занимает от 20 до 30 минут, зато напиток получается очень насыщенным и раскрывает все свои вкусовые качества.
Лучшие заведения: Mandabatmaz, Velvet Cafe, KronotRop.
Аддис-Абеба, Эфиопия
Самый популярный напиток в столице Эфиопии — это, конечно же, кофе. Ведь именно здесь он был открыт и даже название получил в честь одной из провинций этой страны. Поэтому неудивительно, что кофе является важной частью эфиопской культуры.Процесс приготовления напитка традиционным способом представляет собой отточенную церемонию, которая включает в себя множество операций. На ваших глазах зёрна кофе обжаривают и перемалывают, а затем варят исключительно в глиняной посуде на горячих углях.
Лучшие заведения: Tomoca Coffee, Mokarar (Harar) Coffee, Alem Bunna.
Ванкувер, Канада
Ванкувер полон маленьких кофеен, которые расположены буквально на каждом шагу. Население этого города предпочитает именно этот напиток, а не чай, причём пьёт его часто, много и по любому поводу. Здесь можно насладиться кофейным напитком, полученным методом холодного настоя, наряду с традиционными американо и эспрессо. Хотя канадцы имеют привычку пить кофе прямо на улице на ходу, в местных заведениях вполне можно приятно провести время.
Лучшие заведения: Bel Cafe, Caffe Artigiano, JJ Bean Coffee Roasters.
Тайбэй, Тайвань
Этот город является кофейной столицей Азии, в которой вы найдёте как привычные сорта и рецепты, так и совершенно экзотические смеси. Местная кофейная культура может быть как необыкновенно изысканной, предлагая отведать маленькую чашечку божественного напитка за немаленькие деньги, так и совершенно демократичной — в виде привычного эспрессо в бумажном стаканчике. Так что даже самые ярые кофеманы найдут себе удовольствие по вкусу и кошельку.
Лучшие заведения: Melange Cafe, Barbie Cafe, Paper Plane Cafe.
Источник: сайт Lifehacker (http://lifehacker.ru)
По советам отсюда https://sferijiznivm.ru/kak-mozhno-zarabotat-vo-vremya-karantina/ начала зарабатывать на фрилансе. Кофе - это мой источник энергии и вдохновения, спасибо что дали про него такой суперский гайд
ОтветитьУдалить