Избранное сообщение

Фетісов В. С. Комп’ютерні технології в тестуванні. Навчально-методичний посібник. 2-ге видання, перероблене та доповнене / Мои публикации

В 10-х годах я принимал участие в программе Европейского Союза Tempus "Освітні вимірювання, адаптовані до стандартів ЄС". В рамк...

Благодаря Интернету количество писателей и поэтов увеличивается в геометрической прогрессии. Поголовье читателей начинает заметно отставать.

среда, 26 августа 2015 г.

Как изменить приоритет задачи в Windows 10. Обновлено 23.04.16 / Windows 10. Практика

Некоторые задачи (например, практически все, работающие с DVD) имеют неприятное свойство: они стремятся захватить себе как можно памятишки и загрузить собою работу всего процессора. Этим славится, например, Freemake Converter. После этого, естественно, вся (другая) работа на компьютере останавливается. 

В свое время  решал эту проблему при помощи очень удобного менеджера процессов Process Explorer, позволяющего изменение приоритетов процессов и даже их “убийство”. Однако определенное время в 10-ке система мне бодро рапортовала: "Не удается задать приоритет". 

Обращаюсь к штатному диспетчеру задач Windows 10 и после непродолжительных поисков облегченно вздыхаю: искомое здесь есть, хотя, может быть, и не так очевидно.
А изменяется приоритет задачи в штатном диспетчере задач Windows 10 так:
  1. Переходим на вкладку "Подробности".
  2. Вызываем контекстное меню на имени задачи, приоритет которой нам нужно изменить.
  3. Выбираем из него нужный нам приоритет (они соответствуют Process Explorer).


Облегченно вздыхаем и занимаемся другими (нужными) делами.

Загрузка диспетчера

Кстати. Вызвать диспетчер задач в 10-ке очень просто. Вызываем контекстное меню на панели задач и выбираем из него пункт "Диспетчер задач".



Впрочем, есть и другие варианты, хотя - с учетом простоты предыдущего - применение их сомнительно. Но все же...
Вызывать диспетчер задач "тремя пальцами" можно (и нужно), но лично я предпочитаю все же более элегантный вариант вызова диспетчера - щелчком мыши. Найдите загрузочный модуль диспетчера, который находится здесь: c:\Windows\System32\Taskmgr.exe и перетащите его пиктограмму на рабочий стол или, например, на пользовательскую панель Total Commander, как это сделал я:


Process Explorer

Как уже упоминалось, ранее я решал проблему изменения приоритета при помощи менеджера процессов Process Explorer, который определенное время в 10-ке не выполнял требуемое действие. Однако с появлением версии 16.1 (пока, кстати, не русифицированной) функция изменения приоритета опять заработала. 
А делается это очень просто.

  1. Вызываем контекстное меню на имени задачи, приоритет которой хотим изменить.
  2. Выбираем из меню пункт "Set Priority" (Установить приоритет).
  3. Выбираем из списка задания приоритета нужный:


  • Below Normal (ниже нормального)
  • Background (фоновый)
  • Idle (Скрытый)


Замечу, что для ресурсоемких задач, например, при скачивании и конвертации видео файлов я устанавливаю Background (фоновый), после чего все остальные процессы работают без никаких задержек.
Так что качаем бесплатную и не требующую инсталляции программы, например, отсюда http://soft.softodrom.ru/ap/Process-Explorer-p1203 и работаем с ней.

Смотри также:

4 комментария:

  1. спасибо афтору зачот

    ОтветитьУдалить
  2. Осталось только расписать как правильно нажимать кнопку включения питания.

    ОтветитьУдалить
  3. Это всё хорошо, конечно. Но проблема в том, что Windows 10 тут же самовольно может поменять приоритет обратно. И сколько ты ни выставляй приоритеты, они сбрасываются, причём многократно.
    Вроде вот решение проблемы:
    https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/all/%D0%BA%D0%B0%D0%BA/c1163625-672b-46f9-a0a9-d155c563be26

    ОтветитьУдалить